Первое дополнение к Битвам Вестероса – быть или не быть «долгому пути»

Соддержимое коробки

Вот и он - первый аддон к Битвам Вестероса

Небольшая коробка с жутким «собачьим шлемом» Клигана на первом плане наконец-то попала мне в руки.
Скажу сразу, что многого не ждал, исходя из небольшой стоимости (мне обошлась в 32$ с доставкой) и сеттинга (ну посмотрите, как комплектуются аддоны к Memoir’44, BattleLore и т.п. в том же ценовом диапазоне).

Ниже мы можем увидеть, что скрывается в коробке:
— буклет правил,
— несколько токенов местности,

— колода карт,
— фигурки отрядов и героев Ланнистеров,
— подставки к ним,
— немного дополнительных флагштоков и флагов этого Великого Дома.

Не приклеив юниты к подставкам и не разложив карты, аддон выглядит немного невзрачно, но это обманчивое впечатление.

Разложим карты аддона (сверху вниз):
— Карты лидеров,
— Карты отрядов,
— Карты Гамбита,
— Карты лидерства (приказов),
— Карты скирмиша (построения случайного сценария)

После приклеивания фигурок к подставкам получим (слева направо):
— Девина Ланнистера и отряд ополчения Запада,
— Беса и отряд арбалетчиков Клигана,
— Пса и отряд пикинеров Дома Бракс,

Карты героев, войск, гамбита, лидерства и скирмиша

Рассмотрим детальней те бенефиты, что привносит аддон в игру.

Механика Гамбита

Самыми значимыми я всегда считаю изменения механики, так вот они есть в этом аддоне. Механика гамбита, вносимая в игру 4-мя картами гамбита, может заменить по желанию игроков булаву инициативы (моментум токен). Суть изменения в том, что вместо взятия булавы, игрок открывает карту гамбита, которую заранее скрыл от противника. Открытая карта говорит о инициативности (моментум) её владельца, но также и позволяет использовать способность, указанную на ней. В дополнение к обычным правилам, передача инициативы теперь происходит и после использования выше оговоренной способности, в следствии чего карта гамбита переворачивается лицом вниз.
Всего 4 карты Гамбита: по 2 каждому Дому, но интриги в игре становится еще больше. Надеюсь, что эту механику в следующих аддонах будут развивать и поддерживать.

Механика Построений (Формаций)

Некоторые отряды теперь могут изменять построение, что дает в течении раунда некоторые особенности. Каждый раунд построение можно менять, перевернув карту отряда нужной стороной. В аддоне представлен только один отряд (пикинеры Дома Бракс), которому доступна механика построения: «стена пик» эффективна в защите, а «ёж» в нападении. Жаль, что столь интересная механика так мало используется. Есть надежда на развитие этой идеи, благо заменить карты воинских частей несложно.

Лидеры

У нас три новых лидера: Бес (Тирион Ланнистер), Пёс (Сандор Клиган) и Дэвин Ланнистер. У каждого есть только одна игровая ипостась и, соответственно, одна карта.
Способности раскрывать не буду, скажу лишь, что Бес — настоящий интриган, которого невероятно трудно убить, Пёс — ужасающий командир, которого в ответственный момент всегда придет на помощь, а Дэйвин мстит теперь не только за отца, но и за каждого Ланнистеровца.
Естественно, характерные карты Лидерства (приказов) прилагаются к каждому лидеру (по 5 штук, как и в базовой игре).
На что стоит обратить внимание, так на то, что более полный текст способностей теперь приведен в правилах. Помните как много было спорных моментов в способностях героев из базовой игры? Так вот ФФГ исправились в этом отношении.
Фигурки выполнены качественно: в каждом легко угадывается их книжный прототип. Конечно, на мой взгляд, им, как и всем другим героям из базовой игры не хватает покраски.

Войска

Их три вида: Ополчение Запада, Пикинеры Дома Бракс, Арбалетчики Клигана
Как и в базовой игре отличительных черт более, чем достаточно.
Мне показались особо интересными «трусливые» ополченцы, которые могут бежать с поля боя при плохой морали, а также пикинеры, которые могут изменять построение каждый раунд, о чем уже писал выше. Арбалетчики же оказались слишком похожи на псов войны Старков.
Карты и фигурки прилагаются . Всё, как и в базовой игре.

Катапульты

Уже в базовой игре катапульты использовались, однако не были представлены на поле боя и отыгрывались по особой механике. Пока мне сложно сказать, что ближе: нынешняя механика с токенами активных/неактивных катапульт или прежняя. Посмотрим.

Скирмиш

Что ж нам дали еще один скирмиш. Это здорово, но ожидаемо. Изменений в механике скирмиша нет.

Вывод

Аддон мне очень понравился. Прежде всего, потому что вносит новые интересные механики, помимо ожидаемых войск и лидеров. Это дает надежду на развитие их в дальнейшем.
Сами войска и лидеры выполнены качественно и здорово дополнят базовую игру.
Конечно, чувствуется, что это лишь начало и FFG потянут еще денежку и «Хранителями Севера» и прочими аддонами к игре, однако, на мой взгляд, овчинка выделки стоит.
Если вам понравилась базовая игра, то вряд ли вы пройдете мимо этого дополнения, тем более, что им открывается долгий путь маленьких настольных радостей или разочарований к такой замечательной игре, как Битвы Вестероса.

2 комментария на «Первое дополнение к Битвам Вестероса – быть или не быть «долгому пути»»

  1. Дидык:

    По поводу допов к этой великолепной игре (по другому не могу о ней отозваться, ибо купить ЭТУ игру меня попросила жена «для семьи»). Не могу найти инфы о том, планируется ли выпуск армий других домов из саги Дж.Мартина?

      Цитировать  Ответить

  2. Дидык: По поводу допов к этой великолепной игре (по другому не могу о ней отозваться, ибо купить ЭТУ игру меня попросила жена «для семьи»). Не могу найти инфы о том, планируется ли выпуск армий других домов из саги Дж.Мартина?    

    Игра великолепна. Радует особенно, потому что Песнь — это шедевр современной фантастики. Жаль, что Мартин так много времени уделяет сценарию сериала. Но есть надежда, что не разочарует даже читателей.

    По поводу других Домов — сколько не писали на форумах ФФГ, пока отчет один — два аддона и посмотрим..
    Эти аддоны, к слову, ощущаются «продолжением руки» — то есть специально отделенным контентом изначально единой игры ради ком. выгоды. Что ж, это бизнес..

      Цитировать  Ответить

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *