Встреча после Эссена. Часть первая – «в ожидании новинок»

Присоединимся к честной компании! "Компания! - подумал мистер Бильбо. - Что-то не нравится мне это слово. Присяду-ка я на минутку, соберусь с мыслями и глотну чайку" *

Пока организации клуба еще предстоит состояться, мы решили встретиться у меня в квартире и сыграть во что-нибудь новенькое, недавно приехавшее из Эссена.
Итак, в одно воскресное осеннее тихое утро ко мне в нору постучали… ну, в общем, собрались мы* за столом, выпили чаю и стали ждать, нет не Гэндальфа, а Диму, который должен был принести «7 Wonders» и «Survive». Пока ждали новинок, успели сыграть две партии в «Rummy» и разок в «Iliad». С них и начнем. Итак, первая часть встречи с путешественниками* из Эссена*:

«Rummy»

Коробка с игрой*


О механике игры:

Игра с очень большой историей, корни берет еще в Маджонге, в более-менее окончательном виде появилась в 1978г и имеет множество разновидностей. Представляет быструю логическую абстрактную игру, где целью является быстрее всех избавиться от фишек-карт (доминоподобные фишки — это исполнение, 2 колоды карты — и у вас уже есть Рамми:)). Избавиться от них можно собирая покерные флеш-рояльные комбинации. Комбинации на игровом столе – общие, но если нет возможности положить доминошку(и) из своей «руки» (не даст условленной комбинации на столе) – берешь 3 доминошки из коробки. В колоде, простите – коробке помещаются два набора доминошек-карт от 2-ки до туза, включая два джокера. Игра идет недолго, но зависимость от «руки» очень велика. Джокер существенно добавляет вариаций. Мне показалось, что игру выиграть можно двумя способами:

1)      Если все хорошо играют – все определяет набор карт-доминошек в руке, даунтайм приближается к опасному порогу

2)      Кто-то «зевает» и самый внимательный празднует победу. Кстати, именно такой вариант рекомендован, потому что в правилах присутствует опция «1 минута на раздумывание».

 

О нашем игровом процессе:

Игра  была знакома только одному из нас, но дважды выиграл другой игрок. Правило с 1-й минутой мы проигнорировали, то есть просчитывали почти все варианты, причем иногда даже помогали друг другу :). Даунтайм в некоторые моменты давал о себе знать, особенно когда вошел в игру джокер, который, правда, добавил и интереса.

Игра в процессе*

Субъективный вердикт: Играть можно. Быстро, заставляет шевелиться извилины, но не утомляет. Хотя что тут говорить — возьмите две колоды карт (2 джокера + 2*54) и попробуйте!

 

«Iliad»


Такая маленькая, а сколько страстей :)*


О механике игры:

Быстрый карточный филлер. У каждого игрока есть набор карт (обычно 12), с которыми и нужно выходить на осаду Трои. Игра вся заключена в серии битв после которых каждый набирает до трех карт в руку. Карты – это войска: здесь есть и крепкие, но неповоротливые гоплиты, ужасающие колесницы, вредные лучники, катапульты, баллисты, слоны, противоколесничьи рвы и даже Троянские кони! Камень-ножницы-бумага, но гораздо разнообразней и очень атмосферно.

Кто выставил войско посильнее – тот и забирает лучшую награду:  предместья, флот или…внимание – Елену Троянскую! Награды разделены по номиналу и бывают значения от 1 до 3, лишь Елена даст греческому завоевателю целых 5 очков. Однако есть и штрафы – тот, кто выставил самую слабую армию получит проклятие Танатоса, бога смерти из колоды Судьбы в 1-2 отрицательных очках. Горгона более милосердна и штрафов не выдает, однако только у одного игрока есть возможность выбрать награду – у победителя. Выиграл битву – временно получи бонусное победное очко вместе с фавором коварного Агамемнона и начинай следующую битву. Также 2 очка бонуса дают благословения богов: неугомонный бог морей и океанов Посейдон благоволит к обладателю самого крупного флота, а умная и завистливая воительница Афина Паллада к обладателю самых обширных предместий. Как только один из игроков набирает 12 очков – ему достаются лавры победителя.

 

О нашем игровом процессе:

«Дай мне скорее идти на троян и еще испытать их,
Иль и теперь ночевать пред судами намерены? Нет, уповаю,
Радостно каждый из них утомленные склонит колена,
Каждый, на пламенной битве от наших оружий избывший! «
/Илиада, Песнь девятнадцатая — Гомер/

Партия удалась на славу: гики сели играть в филлер ;), да ещё и впятером! Рушились стены, ревели в агонии слоны и гоплиты стояли насмерть. Мы все набрали почти одинаковое количество победных очков и игра закончилась не набором заветных 12-ти, а подсчетом тех, что есть по причине завершения колоды Судьбы. К слову и карт наград в колоде осталось одна или две. Я завоевал Елену и сказал, что для счастья мне больше ничего не надо — хоть победа досталась не мне, но я чувствовал себя Парисом – и пусть весь мир подождёт…

Разложим карты*

Субъективный вердикт: Играть нужно! Один из лучших карточных филлеров на мой взгляд. Быстро и атмосферно, думать надо, также как и договариваться. Опционально можно играть парами – что даст еще более интересные впечатления. Научить играть легко, кроме того на картах нет текста – игра языконезависима.

«…Только на огонь был поставлен большой кофейник, только гномы, покончив с кексами, перешли на ячменные лепешки с маслом, как вдруг раздался … не звонок, а громкий стук. Целый град ударов обрушился на красивую зеленую дверь Бильбо Бэггинса…» — Дима с новинками появился на пороге, но это уже другая история…



Примечания и благодарности

* В статье присутствуют фото:
Iliad - издатель Асмодей,
Rummy - фото коробки (все продавцы используют эту картинку - без отсылки),
фото игровой партии - с rummycardgame.info,
Hobbit - MGM одноименный мультфильм
Цитаты:
Гомер, Иллиада
Дж. Р. Р. Толкин "Хоббит или туда и обратно"
Участники встречи - RerednaW, Romanko, Дюдя, Koss777, Smilek
Путешественники - RerednaW, Romanko
Эссен - Выставочный центр в Германии в одноименном городе,
так называют также ежегодную выставку настольных игр.
В статье - выставка настольных игр.

«Дай мне скорее идти на троян и еще испытать их,
Иль и теперь ночевать пред судами намерены? Нет, уповаю,
Радостно каждый из них утомленные склонит колена,
Каждый, на пламенной битве от наших оружий избывший! «

12 комментариев на «Встреча после Эссена. Часть первая – «в ожидании новинок»»

  1. RerednaW:

    Жалко, что не пришел Теккрр с Code 777, одна из лучших игр, в которые играл в Эссене. Надо его помучить, пока не уехал 🙂

      Цитировать  Ответить

  2. Да, жаль. Но этой встречей мы не закрываем «осенний сезон», так что, надеюсь, успеем.
    Про новинки я расскажу во второй части 🙂 статьи.

      Цитировать  Ответить

  3. жаль быстро произошло все.. )) заранее спланированные выходные не дали возможность попасть нам тоже к вам..)

      Цитировать  Ответить

  4. KOS777:

    Да, классный обзор:) и поиграли тогда супер… думаю дальше будет ещё интересней:)

      Цитировать  Ответить

  5. Konstantin:

    Отлично пишешь! 🙂

      Цитировать  Ответить

  6. Спасибо за отзывы — постараюсь не разочаровать ожидания.

      Цитировать  Ответить

  7. Лекс:

    Присоединяюсь к Конмтантину)

      Цитировать  Ответить

  8. очень приятные обзоры. хочу почитать про семь чудес.

      Цитировать  Ответить

  9. вот я в rummy не играла, хотя у нас в клубе она есть, и у меня была куча возможностей это сделать. но мимо упоминания о маджонге пройти не могу 🙂 он кстати тоже иногда порождает даунтайм, и кажется, что есть большая зависимость от руки. но всё же он очень глубок по своей сути, и на самом деле зависимость от руки не очень большая. и если рука ну совсем паршивая и с косточками тотально не везёт, ты хотя б всегда можешь помешать выиграть другому 🙂

      Цитировать  Ответить

  10. 🙂 Будет 2-я часть — будет! Работаю — пока времени тотально не хватает. Ближе к выходным — напишу.
    Мне после той статьи не хочется садиться за Маджонг — боюсь смешать с впечатлением от статьи 🙂 — уж больно она хороша, впрочем как и все статьи от «девочки с дубинкой».
    PS: Рад видеть на моем скромном блоге одного из самых, да чего уж там — моего самого! любимого автора о настолках.

      Цитировать  Ответить

  11. если мы когда-нибудь вдруг встретимся, то я тебя обязательно научу.. ) есть тут мысли о глобальной встрече.. а вдруг так звезды сойдутся, что со всеми, с кем мне пока довелось поговорить только виртуально, я смогу еще и сыграть! вот было бы здорово!
    я опять краснею и бледнею от слов про самого любимого автора ) повезло мне с читателем.. даже если он у меня один! зато какой! пойду фоточек в новую статью попихаю.. )

      Цитировать  Ответить

  12. Всему свое время — конечно рад буду, если удастся встретиться с товарищами по увлечению :). Гики всех стран объединяйтесь!

    PS: С нетерпением жду четверга и обновления рубрики «обзоры в юбке».

      Цитировать  Ответить

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *