Настольничий рынок – 2010. Часть Первая – С Новым 2011 годом, друзья!


Невольничий рынок с явлением незримого бюста Вольтера - Сальвадор Дали


Мой Дон-Жуан, по молодости лет,

Превратности встречать бы должен смело,

Но грустно он глядел на белый свет

И смахивал слезинки то и дело.

Он ослабел от раны, спору нет,

А может быть, душа его болела:

Объятья милой на ярмо раба

Сменить — едва ль завидная судьба!

Джордж Гордон Байрон, «Дон Жуан»


Уходит старый 2010 год. Настольная активность издателей в этом году била ключом. Многие подводят итоги, но я предложу вам пройтись по невольничьему настольничьему рынку вместе с героем поэмы английского лорда-романтика. Все игры, которые я рассмотрю в этом очерке выпущены издателями в этом году. Игры не будут получать наград, но удостоятся титулов. Не все попали на глаза нашему дон Жуану, однако искренне надеюсь, что эта прогулка окажется занимательной.

Это — первая часть новогодней прогулки по настольничьему рынку, в которой вас ждет поздравление с наступающим Новым 2011 Годом! Она посвящена играм малого формата небольшой стоимости и не несет какой-то особенной гикоаналитической ценности. Мы с моим испанским другом постарались подарить вам легкое и приятное чтиво под Новый Год. А удалось нам это или нет… Как говорил Макмерфи: мы хотя бы попытались ;).


Жан Августе Доминик Ингрес. Большая одалиска


Но возвращаюсь к нашему рассказу.

В Константинополь пленников привез

Пиратский бриг. На якорь стал он сразу.

Ему местечко в гавани нашлось.

Чумы, холеры и другой заразы

В столицу он как будто не занес,

Доставив на большой стамбульский рынок

Черкешенок, славянок и грузинок.

Джордж Гордон Байрон, «Дон Жуан»


Первыми внимание нашего героя привлекли небольшие, но ладные настольницы. Среди них были 7 Wonders, Dominion: Alchemy,& Prosperity, Forbidden Island, Race for the Galaxy: The Brink of War, Ascension: Chronicle of the Godslayer, Dixit 2, Thunderstone: Doomgate Legion & Wrath of the Elements,  Onirim, Mr. Jack Pocket, Fabula и Pocket Battles: Orcs vs. Elves.

 

Все игры достойны внимания и каждая найдет своего любящего хозяина, но нашего дона зацепили лишь несколько. Начну с  тех, кого наш дон прошел не глядя (и в них даже не играя):

— Ascension заинтриговала исполнением и разочаровала механикой. У знатоков Жуан узнал, что игра без памяти влюблена в Случай. Даже необычное и спорное, но интересное оформление не смогло заставить его присесть рядом с ней. Титул «Кто это сделал?».

— Dominion: Alchemy — первая игра в серии, которая была выпущена, как расширение, в которое нельзя играть без базовой игры Dominion. Стоит дешевле других своих сестер, но наш герой так и не увидел в чем её прелесть. Попробовал онлайн пару игр и отказался даже смотреть в её сторону. «Черная овечка».

— Dominion: Prosperity. А вот эта сестренка из семьи с дивным родовым именем Ваккарино явно заинтересовала Жуана. Добавить платину, карты с повышенной стоимостью.. Что это будет: сочная виноградина или сухой изюм? Так и не ответил на этот вопрос наш герой. Игра получает титул: «Вопрос без ответа».

— Forbidden Island удивила качеством исполнения и оттолкнула своей кооперативной направленностью. Игры, где надо объединять усилия команды для победы над доской никогда не нравились Жуану. В то же время он признает, что игра стоит недорого, а одета в шелка :). Рекомендует игру тем, кого не пугают кооперативные настольные игры. Титул «А ну ка все вместе» отдается ей.

— Pocket Battles: Orcs vs. Elves. Ничем, кроме темы не отличается от своей старшей сестры «Римляне против Кельтов», а так как эльфы с орками не показались дону привлекательными, он постарался забить запах орочьего пота понюшкой славного табака. Титул: «Снова дом всё тот же дом, как я ему, он мне знаком».

— Onirim. Приоткрыв вуаль, испугала бездонными черными колодцами вместо глаз. Жуан побывал в разных передрягах, но никогда не искал их специально, даже во снах. Титул без раздумий: «Я не трус, но я боюсь».

— Fabula. Игра от создателей Диксит-2. Не настольница — книга, в которой автором выступает сам игрок. Жуан лукаво подмигивает, но проходит мимо не ощутив волнения в крови, бросая мимоходом — «Сказочница».


Мариано Фортуни - Одалиска


Двенадцать негритянок помоложе

Довольно высоко ценились тут.

Увы, освобожденных чернокожих,

На горе Уилберфорсу продают,

Притом теперь значительно дороже!

(С пороком воевать — напрасный труд!

Порок больших расходов не боится.

А добродетель чахнет — и скупится!)

Джордж Гордон Байрон, «Дон Жуан»


Пройдя мимо красавиц наш герой и не заметил, как рядом оказались те, которых он приласкал. Им тоже нашлось у благородного дона пара ласковых:

— 7 Wonders. Эта красотка избалована вниманием. Заезжие европейцы так впечатлились красотой настольницы, что забыли о важности первоклассной техники. — подумал Жуан после проведенной ночи и присвоил ей титул «Красота по-европейски».  

— Thunderstone: Doomgate Legion & Wrath of the Elements, Эти расширения добавили в игру и взаимодействия, и реиграбельности, но время на прелюдию оказалось таким долгим, что горячий испанец не выдержал и вычеркнул из списка желанных обеих очаровашек вместе с их старшей сестрой. «Амур ла труа для терпеливых».

— Mr. Jack Pocket, Вот уж нравятся мужчинам малютки. Рядом с неё чувствуешь себя еще больше и сильнее. Не удержался и наш герой, несмотря на некоторый дисбаланс. Решил, что пусть так и будет — проиграть любимой не зазорно. «Джек, мистер Джек» — пронеслось в голове, покупая настольницу.

— Race for the Galaxy: The Brink of War, Среди маленьких красоток — эта лучшая, пусть и не первая — подумал Жуан. 3-е и последнее на данный момент расширение к игре очень удачно легло на основную механику. «Хороша, чертовка» получила лучшая игра (дополнение) в малом формате от благородного дона.


С Новым Годом, друзья!


У каждого особая судьба:

Кого купил паша, кого — евреи,

Кто примирился с участью раба,

Кто утвердился в должности лакея,

А женщины — ведь женщина слаба —

Надеялись достаться поскорее

Нестарому визирю и мечтать

Его женой или рабыней стать!

Джордж Гордон Байрон, «Дон Жуан»

 

У каждой настольницы свой характер, как вы могли убедиться и, я уверен, что вы найдете именно ту, которая скрасит ваши будни и праздники. Деньги созданы для того, чтобы их тратить. Сделайте подарок себе и своим любимым. Не обязательно «настольный» и не обязательно дорогой. Вспомните о тех, о ком забыли и улыбнитесь наступающему Новому Году.

 

Я всех-всех-всех поздравляю с 2011 кроличьим годом!

Мы очень разные, но мы — Люди ;).

Пусть каждый из нас достигнет того, о чем мечтает.

Пусть наша любовь будет неудержимой, уверенность крепкой, а сила доброй и великодушной.

И помните — следуя за белым кроликом можно открыть много нового. Удачи в зазеркалье, каким бы оно у вас не было:)!

С Новым Годом!

 

На этом я завершаю первую часть новогодней прогулки по настолничьему рынку. Во второй части вас ждут настольницы более внушительных объемов, иной ценовой диапазон и другие, более суровые требования. Наш Жуан отправляется праздновать Новый Год вместе со мной, но вернется к вам скоро — на третий день, как отгремят салюты и утихнут песни, он снова выберется на прогулку и с радостью возьмет нас с собой.

Огюст Ренуар. Одалиска

9 комментариев на «Настольничий рынок – 2010. Часть Первая – С Новым 2011 годом, друзья!»

  1. С новым годом!
    P.S. Почему йолка не украшена? Не порядок!

      Цитировать  Ответить

  2. sNOwBODY,

    Эта она ещё не украшена 😉 и в маленькой комнате. С момента фотографии пройдет пару часов и наряженная игрушками ёлочка заиграет огнями.

    Заменил более поздней фото, где Дед Мороз уже веселый 😉 с другой елочкой. Фото с наряженной большой ёлкой такие веселые, что уже на грани приличия ;), так что останется фото с маленькой ёлкой.

      Цитировать  Ответить

  3. bioritacuba:

    Спасибо! а еще посты на эту тему будут?

      Цитировать  Ответить

  4. bioritacuba,

    На какую ;)?
    Романтизм, сюрреализм, импрессионизм и прочие жанры искусства можно смело ожидать и в будущем, правда скорее от тех, кто своими творениями вдохновляет меня 🙂 .. Ars longa, vita brevis est…
    О Новом Годе — в следующем Году..
    О настольных играх — так и блог-то о них…

      Цитировать  Ответить

  5. Серж:

    Последнее фото: «Елочка, ты меня уважаешь?» 🙂
    Шутка-шутка, для новогоднего поздравления хороший вариант.

      Цитировать  Ответить

  6. А когда будет вторая часть рынка?

      Цитировать  Ответить

  7. Константин,
    Будет скоро :). Это будут игры в большем ценовом диапозоне и требования будут жестче. Меньше добрых шуток, больше критики ;).
    А конкретнее: на выходных, как обычно. Может даже на этих.

      Цитировать  Ответить

  8. настольные игры:

    Очень хорошая игра. Если поиграете хоть раз, обязательно захочется себе такую в коллекцию!

      Цитировать  Ответить

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *