Немного истории…

 

Здравствуйте друзья. Меня зовут Сергей Церулькевич, в настольном Интернете, да и вообще в Интернете меня знают под никнеймом Скорпиус. На Смайлосфере я буду вести рубрику «Очерки от Скорпиуса»,  в которую будут входить обзоры настольных игр, отчёты со встреч киевского клуба настольных игр, и просто околоигровые мысли.

 

 

 

 

 Несмотря на выше обозначенные темы хотелось бы начать с чего нибудь нетривиального. Например с темы о том что же вообще такое, настольные игры. А также затронуть тему истории нашего, киевского движения любителей настольных игр.

 Строгого определения настольной игры не существует. Обычно к этой категории относят игры, состоящие в манипуляциях с относительно небольшим набором предметов, которые можно целиком разместить на столе (или на чём-нибудь, что может заменить стол) и/или в руках играющих. Такие игры могут вестись в небольшом закрытом помещении, в поезде или другом транспортном средстве, и, вообще, в любом месте, где имеется стол или могущий заменить его предмет. Они не требуют специальных сооружений, зданий, крупногабаритного оборудования. Игроки в таких играх, как правило, могут оставаться на одном месте, им не требуется активно перемещаться. Чаще всего настольные игры рассчитаны на несколько человек…

 

 Наиболее распространённое и ошибочное убеждение у людей, слышавших лишь отдалённо о мире настольных игр таково что, есть шашки, шахматы, да покер с преферансом. Ни в коим мере не хочу умолить достоинство шашек или покера (тем более если учитывать то, что игра шашечного типа на территории Руси, вообще первая настольная игра о которой встречается информация в летописях, только называлась она тогда не шашки а «Тавлеи»).

 

 Но в тоже время, стоит заметить что мир настольных игр на этом не заканчивается. Существует множество самых разнообразных настольных игр, на самую разнообразную тематику. Начиная от тематики Второй Мировой Войны, строительства электростанций, симуляторы управления судоверфей, и заканчивая освоением галактик, и космическими войнами. Здесь мы сталкиваемся со вторым не менее распространённым чем первое, заблуждением. Всё это детские забавы, и серьёзные люди не могут интересоваться всем этим. Довольно странно и печально слышать от людей отказ попробовать какую либо простую настольную игру, и непонимание того как всем этим можно интересоваться в достаточно взрослом, сознательном возрасте.

 

 Не стоит забывать, все мы когда то были детьми. А детский возраст, это самый светлый и беззаботный период в жизни. И именно настольные игры, как раз могут помочь по настоящему отвлечься взрослым от жизненных проблем и перепитий. Помочь по настоящему отдохнуть, и развеяться. Причём всё это мы активно можем делать вместе с нашими детьми, помогая им осваиваться в этом мире. Получается что по сути, мы можем убить одним выстрелом не одного, а много – много зайцев.

 Во – первых, настольные игры могут сделать ваш отдых весёлым, интересным, и запоминающимся. И не важно в какой кампании происходит этот отдых. Будь то семейный круг, будь то посиделки с ребёнком, с друзьями, с любимой девушкой. Мир настольных игр настолько разнообразен что абсолютно все могут найти в нём свою нишу.

 Во – вторых, настольные игры в отличии от компьютерных игр, тренируют не указательный палец давящий на левую клавишу мышки. Они учат. Учат вас, и ваших детей. Учат аналитическому, стратегическому, тактическому мышлениям. Они по настоящему развивают серое вещество.

 В – третьих, играя в настольные игры вы видите перед собой противника. Ведёте с ним живой диалог, общаетесь. А это куда увлекательнее чем просиживать дни и ночи за компьютером напролёт играю в ту или иную игру с ваши виртуальным противником, по ту сторону монитора, зная при этом только его никнейм и откуда он родом.


  Индустрия настольных игр не менее разнообразна чем индустрия компьютерных игр. Но к сожалению мало разрекламирована в нашей стране. А жаль, в той же Европе всё это дело давно поставлено на очень широкую руку. Ежегодно проходят всемирные выставки настольных игр во Франции и Германии, на которые со всех уголком мира приезжает немало народу. В настольные игры играют сотни тысяч человек не зависимо от возраста, пола, и сфер деятельности. За игровым столом вполне могут оказаться солидные люди, которые приближаются к 40 — летнему рубежу, 30 – летние женщины (давно ставшие мамами) 25 – летние молодые бизнесмены, 18 – летние студенты и школьники…Сферы их деятельности будут разные. Но за игровым столом они все равны, и все стремятся к одному и тому же. Получению незабываемого наслаждения от процесса.

 

 Вышеописанное сравнение с компьютерными играми получается само собой. И та, и та ниша принадлежит к индустрии развлечений. Но дело в том что настольные игры в отличии от компьютерных приносят намного больше пользы, и в них отсутствует всякий вред здоровью.

 Сейчас идёт много споров, о том насколько вредны компьютерные игры для детей. Не будем затрагивать эту тему, но лишь отметим что настольные игры способствуют их раннему умственному развитию. Это уже доказано научно. В школе они как правило учатся лучше своих сверстников. Они более собраны в действиях, менее рассеянны, и достигают больших успехов в коллективе. Настольные игры учат их общаться, учат быть взрослыми не выдёргивая из детского возраста. А нас, взрослых, они в свою очередь учат быть детьми, не выдёргивая из взрослого возраста. Древняя восточная мудрость гласит, чем моложе себя чувствует человек, тем моложе он выглядит и дольше проживёт. Настольных игры помогают нам вернуть это чувство, чувство детства, и радости. Так считают многие.

 Но в Киеве всё началось с несколько другого. Просто с желания. С желания одного человека открыть для людей в общем то доселе им неизвестный мир настольных игр. Основателем киевского движения настольщиков и хозяином одного из самых больших Интернет-магазинов Украины по продаже настольных игр был Антон Дырда. На фотографии он слева.

 

С его попыток проводить ознакомительные игротеки в местном кафе со звучным украинским названием Башта (рус. Башня), всё и началось. Игротеки проводились как правило раз, реже два раза в месяц, и неизменно собирали довольно значительное количество народу. Но людям этого было мало, через какое то время быстро сориентировавшись товарищи стали организовывать отдельные встречи, на которые как и в случае с игротеками Антона приглашались все желающие. Место встречи оставалось неизменным, всё тоже кафе Башта, хозяева которого в связи с участившимися набегами любителей настольных игр стали испытывать всё меньшее количество энтузиазма от сложившийся ситуации. Ибо народ приходил, места занимал, а заказов делал мало (пиво у них ужь больно дорогое было).

 

 

В связи с этим комьюнити приняло решение временно перебраться в соседнее кафе ФрешТайм, где практически сразу провело киевский чемпионат по карточной игре «Цитадели», участие в котором приняли 48 человек. Чемпионат был организован благодаря поддержке форума АнимеКПИ, длился с раннего утра и до позднего вечера, и прошёл на ура. Многие после него долгое время вообще не могли смотреть на Цитадели, попросту из-за того что наигрались в них в этот день по самое немогу. 8-10 партий в сутки, большая часть из которых игралась составом не менее 5 человек, такое вынесет не каждый настольщик.

 Так или иначе, после проведения чемпионата, движение как-то затихло. Во ФрешТайме люди практически не собирались, в основном предпочитая встречаться на квартирах. Такое положение вещей не могло продолжаться слишком долго. Выход был найдет Андреем Гижко, известным в сообществе любителей настолок под никнеймом Tekkrr.

Он смог договориться по месту своей работы, и брать в аренду по выходным помещение офисного типа, обустроенное под центр детского творчества. Так как помещение бралось в аренду, соответственно за вход приходилось брать чисто символическую плату, что бы за эту самую аренду заплатить. Плюс покупка чая – кофе, который так любят наши настолкоманы. В офисе так же была микроволновка и холодильник. В общем мы сразу почувствовали себя людьми, о большем комфорте пожалуй никто и не мечтал. Кстати именно в этом помещении в прошлом году был проведён чемпионат по Memoir44, под патронатом магазина МосИгра. Для нового помещения нужно было и новое название. Офис арендованный Андреем находился на улице Цитадельной, так что название напрашивалось само собой. Клуб назвали «Цитадель». Просуществовав около года, «Цитадель» к сожалению закрылась из-за того что в последние месяцы всё тяжелее было платить арендную плату. Но всё же больше из-за того что Андрей к нашему сожалению был вынужден уехать в Германию на стажировку, и вопросами аренды и администрирования заниматься соответственно больше немог. Некоторое время комьюнити было в подвешенном варианте, снова перейдя на квартирные собрания. Чуть позже однако, оно самоорганизовалось, был создан клуб «Д6», с девизом «Клуб не зависит от места размещения… Где есть настольщики из клуба — значит там он находится в данный момент времени.» То есть без привязки к какому то конкретному месту. И сейчас наши собрания происходят в помещении клуба-магазина GameHall, а также в аудитории одного из киевских университетов.

 Вот такая вот история. В дальнейшем я постараюсь взять несколько интервью у людей которые тем или иным образом внесли значительный вклад в развитие настольных игр на территории Украины. Всё это будет оформлено в отдельную статью — рассказ. А пока, на этом разрешите закруглиться.

 

 

10 комментариев на «Немного истории…»

  1. Серж:

    Летопись: начало 🙂

      Цитировать  Ответить

  2. Отличная статья, которая охватывает не только значительный период существования нашего сообщества, но и поднимает такие «острые» темы, как «Настольные игры не для взрослых», «Ограничиваться ли покером?», «Компьютерные игры us Настольные»…

    В общем, много и сразу :). У меня только одно пожелание: может разделить абзацами текст еще более явно — так, чтобы легче воспринималось.

    PS: Скорпиусу шлет поздравления Смайлосфера и обещает его горячо любить :)!

      Цитировать  Ответить

  3. Scorpius:

    Ладно, счас поправим.

      Цитировать  Ответить

  4. robo:

    Смайлосфера ассимилировала еще одного адепта)

      Цитировать  Ответить

  5. Серж:

    robo,

    коллективный разум разрастается…

      Цитировать  Ответить

  6. Сейчас не могу себе представить, как можно сидеть, уставившись в экран, и часами играть в комп.игру. Недавно посмотрел ролик к одной новой игре, после 5 минут уже надоело 🙂

      Цитировать  Ответить

  7. Scorpius:

    Приоритет компьютерных игр при знакомстве с настольными падает довольно быстро. Это факт.

      Цитировать  Ответить

  8. Scorpius: Приоритет компьютерных игр при знакомстве с настольными падает довольно быстро. Это факт.    

    … при условии, что человек заинтересовался настольными играми.. )))

      Цитировать  Ответить

  9. Scorpius:

    Есстественно.

      Цитировать  Ответить

  10. Приведённая ниже подборка фотографий посвящена становлению советской власти на местах. История Галича характерна для многих городов России начала XX века.

      Цитировать  Ответить

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *