Пять настольных игр для подсаживания, и немного о кошках…

Для того что бы играть в настольные игры прежде всего необходимо найти подходящую компанию любителей настольных игр. Но что делать если таковая компания иметься в недостаточном человеко количестве, а остальные ваши друзья имеют лишь смутное представление о том что из себя представляет на сегодня индустрия настольных игр, и познания их ограничены лишь разнообразными Монополиями?

 

Ответ на вопрос «что делать?» очевиден. Попытаться подсадить их на это, безусловно благородное и весёлое дело. В этой статье мы предоставим вам возможность ознакомиться с наиболее удобными, и интересными (с точки зрения автора) настолками годящимися для подсаживания новой аудитории.

1.Цитадели. Карточная настольная игра выпущенная в 2004 году, и локализованная компанией Смарт, завоевавшая огромную популярность благодаря простоте правил, интересному игровому процессу, и универсальности по отношению к контингенту игроков. Всё это не вызывает ни малейших сомнений. Простые правила помогут новичкам быстро разобраться в этой игре, а интересный процесс никого не оставит равнодушным. В тоже время игра имеет относительно небольшую продолжительность по времени партии, напрямую зависящую от количества игроков. В среднем на каждого из участников около 10-15 минут. Игра прекрасно пойдёт в любых компаниях, и на любых мероприятиях. Перед нами по сути дела настоящий карточный универсал, для всех и каждого. Контингент потенциальных игроков которые могут заинтересоваться этой игрой неограничен. Поэтому однозначно первое место, в рейтинге.

 

2.Каркассон. Ходят слухи что эта игра нравиться девушкам. Не верьте проискам злобных немецких пацифистов, с тем же успехом эта игра нравиться и мальчикам. Перед нами настольная игра, партия в которую напоминает немного процесс выкладывания пазла. Вам кажутся скучным пазлы? Сыграйте в Каркассон и убедитесь что это не так. Игра эта вышла в 2000 году, и за прошедший десяток лет обросла целой кучей дополнений, что только подтверждает её общемировое признание и популярность. Ярко выраженный семейный подтекст, интересный процесс, всё это не может не притягивать. Так же как и Цитадели была поддана трепона…..простите…локализации компанией Смарт.

3.Колонизаторы. Выпущенная в далёком 1995 году, настольная игра ставшая культом, и обросшая таким количеством разнообразных дополнений, которым не обладает пожалуй ни одна другая настольная игра. Как и в случае со всё тем же Каркассоном и Цитаделями, мы имеем простые очень простые правила, интересную механику, и очень широкий спектр в плане игроков которым может понравиться эта настолка. Основная идея в этой игре завязанная вокруг проведения аукционов между играющими, за обладанием тех или иных необходимых им ресурсов. Принцип «что бы купить что нибудь нужное, нужно продать что нибудь ненужное», в полной мере показывает основную идею этой безусловно очень увлекательной игры. Перед нами классика, а классика как известно вечна. Как и предыдущие подопытные образцы была переведена на Великий и Могучий компанией Смарт. Все дополнения так же переведены на русский.

4. Зельеваренье. Сделано в России. Практикум по зельеварению” удивительным, почти магическим образом увлекает самых разных людей любого возраста. Какая тому причина? Доподлинно неизвестно. Ведь перед нами по сути дела обычный пасъянс соревновательного типа. Возможно, популярность этой игры объясняется доступностью правил; не исключено что дело в любимой многими тематике игры, а может быть, все намного более запутанно и неочевидно…Так или иначе перед нами настоящий хит, да ещё и сделанный в России. Не однозначный, странный, красивый, широкий и загадочный. Как и русская душа :-). Наверное потому эта игра так популярна в странах СНГ. К ней так же было выпущено несколько дополнений, расширяющих рамки игровой механики.

5. Lost Cities: The board Game. Единственная игра в пятёрке официально не переведённая на русский язык. Тем не менее неофициальный перевод вы можете без проблем скачать в Интернете. Что касается самой игры, то здесь мы имеем интересный образец в европейском стиле, тяготеющей к абстрактности. Но в тоже время оформленный в ярко выраженном, и красочном стиле. С доступными правилами для новичков, и захватывающим игровым процессом, позволяющим окунуться нам в мир приключений и иследдований различных малоизученных мест на Земле. Возглавить одну из экспедиций к неизведанному одинаково сможет как взрослый так и ребёнок, благо игра обладает огромным игровым потенциалов, скрытым в  несложных правилах, что в нее с увлечением может играть абсолютно любой человек независимо от возраста, пола, и социального статуса.

 

Напоследок хочу отметить что описанной выше пятёркой игр, список настолок на которые хорошо подсаживать новичков не ограничивается. В их число входит такие несомненные хиты как серия Ticket to Ride, Cleopatra And The Society Of Architects, Князья (к слову как и Зельеваренье, созданные в России), Tortuga…. Кстати серию Ticket to Ride стоит выделить особо, у многих из наших товарищей она до сих пользуется любовью и уважением даже после знакомства с сотней разнообразных настольных игр. Да, чуть не забыл…кошки в комплект игры не входят :-).

Одним словом список игр для новичков очень разнообразен, и особого смысла полностью представлять его нет. Каждый сам волен выбирать их, по своим вкусам и убеждениям. Статья же эта надеюсь немного поможет определиться с выбором начинающим, и для начинающих. Удачи вам, и шестёрок на дайсах, друзья.

 

23 комментария на «Пять настольных игр для подсаживания, и немного о кошках…»

  1. Серж:

    Во время игры в настолки наша кошка превращается в бога хаоса 🙂

      Цитировать  Ответить

  2. Актуальная статья, особенно в преддеврии фестиваля ;).

    Но вот список у меня немного другой..

    1 Цитадели — да, однозанчно 1-е место.
    2 Маленькииий мир
    3 Доминион
    4 Колонизаторы / Каркассон
    5 Мемуары

    Ну и еще стоит отметить, что мы «опустили» и без того известные «с пеленок» чудесные традиционные игры, как шахматы, шашки, нарды, го и прочие, но иногда именно они — самая что ни на есть первая настольная любовь.

    PS: Кошка — шикарна!

      Цитировать  Ответить

  3. Scorpius:

    Мемуары ни в коем случае….Критерий пятёрки выставлялся из расчёта того что она понравиться обоим полам. Ты много знаешь любителей Мемуаров женского пола?
    Маленький Мир ближе к пятёрке, Доминион нет. Порог вхождения всё же высоковат в нём, как для новичков.

      Цитировать  Ответить

  4. Scorpius,

    smilek,

    маленький мир и мемуар, если речь о мужчинах, в иных случаях категорически «нет!» для подсаживания и осторожно для уже подсевших. а вот доминион наоборот идея хорошая.
    опытным путем установлено, что порог может быть нормален даже, если играешь с новичком в гост сторис ))
    я бы начала с абстрактных, типа руммикуба. маджонг очень пошел у нас именно относительно новичков, что даже удивительно )

      Цитировать  Ответить

  5. Scorpius,
    Njuse4ka,
    Согласен с Мемуарами, но есть прецеденты :). Насчет ММ — там дивный арт, который привлекает девушек (знаю-знаю!), а вот механика может не всем леди прийтись по вкусу, это да.

    В общем, тогда
    Зелье остается и в моем списке, но вместо Затерянных городов обоснуется Диксит ;)!
    Да и Доминион — точно всем понравится, абсолютно точно (правда, попроще вариант — оригинальный)

      Цитировать  Ответить

  6. Девушки не переносят мемуары! :)) Факт!
    Каркасон, Цитадели и Колонизаторы однозначно лидеры по привлечению людей в наши ряды, ну может сейчас еще и Диксит.

      Цитировать  Ответить

  7. Судя по фоткам (вообще), у настольщиков среди любимых животный преобладают коты 🙂
    У меня, кстате, тоже котяра.

      Цитировать  Ответить

  8. Scorpius:

    Dixit кстати да, верно…

    Njuse4ka: Scorpius, smilek, маленький мир и мемуар, если речь о мужчинах, в иных случаях категорически «нет!» для подсаживания и осторожно для уже подсевших. а вот доминион наоборот идея хорошая. опытным путем установлено, что порог может быть нормален даже, если играешь с новичком в гост сторис )) я бы начала с абстрактных, типа руммикуба. маджонг очень пошел у нас именно относительно новичков, что даже удивительно )

    Руммикуб и маджонг в чём то и не плохие плюшки, но это полная абстракция. Так что в расчёт не берём (кстати Маджонг я бы попробовать хотел). Гост Сториес не играл, ничего сказать не могу. Хотя отыграть хотелось бы конечно.

      Цитировать  Ответить

  9. vladimirs,
    Моя жена с удовольствием в «Мемуары» играет 🙂 Она не вдается, разумеется, в детали операций — это для нее просто солдатики-танчики с кубиками. Но тем не менее. А вот чего не любит — так это зомби 🙂

      Цитировать  Ответить

  10. Scorpius:

    В любом правиле есть исключение 🙂

      Цитировать  Ответить

  11. Ярослав,

    Повезло с женой 🙂
    У меня ситуация наоборот, солдатикам — нет, а зомби — пожалуйста !

      Цитировать  Ответить

  12. M.Cat:

    Scorp, а как же «Каменный Век»?

      Цитировать  Ответить

  13. M.Cat:

    Scorpius, а как же «Каменный Век» и «Диксит»?

      Цитировать  Ответить

  14. Scorpius:

    Пятёрка игр с точки зрения автора. Моё ИМХО имхастое :)…Диксит впихнуть безусловно можно, но он свежий. А мне хотелось для примера взять игры которые вышли раньше.

      Цитировать  Ответить

  15. А как кошку зовут? Она чисто чёрная? У нас полосатый Цезарь и чёрная Багира. Они по-моему больше нас любят игры, рассаживаются на коленях у участников во время игры и делают всё, что в их силах для победы:-)

      Цитировать  Ответить

  16. Я бы через Каркассон точно не подсел. Через Затерянные города и Зельеварение скорее всего тоже, но этого уже никак не проверить…

      Цитировать  Ответить

  17. Scorpius:

    Кошка не моя, кошка БГГшная :). Так что для удобства можно звать Мурчаковичем :).

      Цитировать  Ответить

  18. Scorpius,

    а тут уже такое обсуждение развели))

      Цитировать  Ответить

  19. Scorpius:

    Какое? Про кошек? Ну так тема соответстующая, почему бы и нет? Как говорит мой корешь, имея виду правда компьютерный игры,-Если игра действительно хороша, в ней просто обязана присутствовать кошка :).

      Цитировать  Ответить

  20. Я подсел через «Колонизаторов»… Интересно, если они были первыми в моём опыте, мне будет интересно играть в Каркассон. Где-то слышал, что она немного примитивнее «Колонизаторов». А как по-вашему?

      Цитировать  Ответить

  21. Алексей,
    По-моему (хоть я и не автор обзора) будет интересно — игры разные, только брать коробку, в которой включены несколько дополнений.

      Цитировать  Ответить

  22. Девушки, действительно, очень любят каркассон 🙂

      Цитировать  Ответить

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *