Распечатай и играй своими руками =). За Цитадель!

 

Здравствуйте глубоко уважаемые любители настольных игр! Меня зовут Андрей, он же FPM-2007. Благодаря Smilekу я получил возможность стать одним из авторов Смайлосферы. Постараюсь оправдать доверие! В своих отчетах я раскрою разные аспекты ПнП игр, касающиеся непосредственно их воспроизведения в материальную форму.

Моей целью является наставление новичков в ПнП на нелегкий путь последователей самиздата. Сам я тоже далеко не ветеран и поэтому, думаю, мы быстро найдем общий язык. В ПнП лучше учиться на ошибках другого, чем на своих. Это поможет Вам сэкономить время и деньги.

Как показывает практика, у каждого любителя настольных игр, когда нибудь возникает желание сделать ПнП-игрушку. Причины бывают разные, и к этой статье непосредственного отношения не имеют =). Но лично у меня их был целый ворох:

— незнание английского языка;

— равнодушность к заводским играм;

— наличие свободного времени и желания провести его с пользой.

Вообще-то сразу мне хотелось сделать настольную игру «Ужас Аркхема», но перед тем, как «брать Эверест», надо «заползти на Говерлу» =). Говерлой в моем случае стала Цитадель. Во первых это была моя 1-я современная настольная игра из-за которой я втянулся в мир настолок, во-вторых, у меня был ее СМАРТовский вариант и я мог сравнить оригинал с «плагиатом» =)

В этом обзоре я опишу свой путь касательно создания ПнП. Буду указывать конкретный материал, который я использовал в процессе работы, обязательно укажу цены и места покупки расходных материалов, так как лично у меня ушло немало времени на его поиск. Ну что же, в путь…

 

«Ударим стальным кулаком самиздата по официальным производителям настольных игр!»

 

Добыча пищи материала…

 

Перед тем как непосредственно заняться производством ПнП версии любимой игрушки, желательно разведать обстановку боем. Чем я и занялся.

Во-первых, на какой бумаге печатать? Этот вопрос логически выполз из вопроса где печатать? В моем случае печать вышла бесплатная =) У друга брат подрабатывает в архитектурной компании и там есть плоттер, который печатает любой размер и на…..ну, вообщем, он печатает на ХАЛЯВУ. А печатать на халяву нужно быстро, и чтоб никто не видел, из-за этого печать обещала быть односторонней. Не потратив денег на печать, я решил купить качественную фотобумагу и купил Lomond 120 г/м2, матовая, А4 25л  (krona-papir.com.ua «Киев, Нижний Вал, 39») по цене 14.60 грн. Как оказалось в будущем, напрасно. У плоттера был нюанс — он не печатал 12-миллиметровое  расстояние с нижнего края листа А4. Вообщем, он срезал нижний край карточек =(. На той же фирме пришлось купить фотобумагу формата  А3 (лист А4 печатается на листе А3, у меня файлы для печати были подготовлены под формат А4), я купил Lomond 90 г/м2, матовый, А3 100л по цене 53.5 грн. На этом выбор бумаги и места распечатки был завершен.

Поврежденные и не поврежденные листы с карточками

Во-вторых, чем резать? Краткий звонок, и ко мне через пару дней, вместе с огурцами и компотом, приехал отцовский советский сабельный резак для фотолюбителя (куплен еще в СССР по цене 3 рубля 20 копеек).

Итак, мы рассмотрели два наиболее важных вопроса — распечатать и порезать. Далее — нюансы: делать или чем-то заменить рубашку карточек, ламинировать или использовать цветные протекторы, округлять или не округлять края. Я поступил следующим образом.

Погуглив, я определился с покупкой ламинатора, закруглителя углов и пленки для ламинации (x-star.com.ua «Киев, ул. О. Гончара 55, оф. 55»).

Ламинатор Royal Sovereign ES 1302   — 670.32 грн. (ламинирует от минимального до формата А3)

Закруглитель углов Warrior 101 S — 79.8 грн.

Пленка конвертная для ламинирования XS глянцевая, ANTISTATIC, 65х95, 175 микрон, упаковка 100 штук – 24 грн.

Так как ПнП является моим хобби, я приобрел ламинатор в личное пользование. Уж больно протекторы не практичны, на мой взгляд =), к тому же, отдельная ламинация листов стоит слишком дорого (примерно 6 грн лист А4 100 микроновской пленкой).

Закруглитель — это вообще чудо! Стоит копейки, а удовольствия от него…. На мой взгляд, такой закруглитель должен быть под рукой у каждого ПнПшника, он придает карточкам утонченный и изысканый вкус вид.

И пленку я взял потолще, чтобы карточки были более плотными.

Для рубашек решил воспользоваться самоклейкой. Для карточек кварталов — синей, для персонажей — желтой. Саму пленку долго искал по магазинам. Нашел, но выбор цветов был скудный, да и цена особенно не порадовала, Аракал —  20-30 грн за погонный метр. Полазил на рынке в обойных рядах и нашел более широкий выбор основных цветов по цене 15 грн погонный метр. Но мне его не хватило, и я отправился на разведку в Эпицентр. В магазине «Епіцентр К» на ул. Берковецкая, 6-В, в обойных рядах, я нашел целых 2 стеллажа с самоклейкой Алькор и Аракал. Выбор цветовой гаммы зашкаливает, и цены демократические — 8.90 грн. за погонный метр. Сразу замечу — в Эпицентре самоклейку, — не всю, правда, — продают по метрам, а не рулонами.

Заодно в Эпицентре прикупил себе качественные обойные ножницы за 34 грн.

…Когда «обмундирование» было собрано, FPM-2007 отправился покорять Говерлу…

 



Рождение самиздата «Цитадель»


К тому времени, когда покупки были окончены, у меня на руках уже появились 2 варианта напечатаных листов с карточками игры: А4 (с обрезанным низом) и А3 (в нормальном состоянии). Вы спросите: «Для чего нужен был испорченный вариант?» Я отвечу: «Для проверки разницы в плотности карточек, напечатаных на разной бумаге и  замученных ламинатором в казематах моей кухни».

Отступление =) Многие пишут, что для создания ПнП игры нужно много свободного места, а еще лучше — целый стол. Проверил — неправда. Для Цитадели подходит и участок стола размером 26 на 60 см.

Отступление завершено =)

Итак, берем лист с карточками и нарезаем его ножницами. Режем так, чтобы от края каждой карточки оставалось по паре миллиметров. Потом наклеиваем их на самоклейку нужного цвета таким образом, чтобы с 1-й стороны получилась распечатанная картинка, а с другой — самоклейка-рубашка. После этого нарезаем этот «винегрет». У нас получаются карточки с необрезанными краями. Тут в дело вступает резак. Пропускаем через него все карточки по отдельности — обрезая при этом ненужные края. После этого закруглителем у каждой карточки обрезаются углы для придания «товарного» вида =)

Осталось заламинировать сие чудо. К цитаделевским карточкам в идеале подходит пленка формата 65-95 мм. Края пленки после ламинации даже обрезать не нужно. После того, как карточки были закруглены, я взял подмышку ламинатор, под 2-ю подмышку положил карточки и пленку, а под 3-ю подмышку (…Чернобыль где-то рядом…) засунул ноутбук (чтоб скучно не было) и потопал на кухню. За 2.5 часа я позасовывал нарезанные карточки в ламинационные конверты и заламинировал их.


Чтоб не пачкать валы ламинатора, я вкладывал карточку с пленкой в сложенный вдвое чистый лист А4. Получился  как-бы «конверт в конверте».

ПРЕДУПРЕЖДЕНИЕ: Пары ламинатора вредны. После всей процедуры я не мог ровно даже свое имя написать на бумаге. Поэтому, если будете ламинировать, попытайтесь сократить процедуру до минимума (до включения ламинатора сделайте все подготовительные работы, например повставляйте карточки в конверты) и ламинируйте при открытой форточке.

Заламинированные карточки желательно положить под книжный пресс, так как при ламинировании они чуть-чуть выгибаются. Я для этого использовал ящики с пачками бумаги А4.

В качестве денег для Цитаделей я взял 1-копеечные монетки.

Корону за пару минут склеил из кусков Алькора и картона (на первое время сойдет, найду Детский Мир и заменю чем нибудь =))



Краткие итоги:

1. По затратам. Если, конечно, считать их по этой ПнП, то они зашкаливают за 1000 грн =). А кто говорил что ПнП будет дешевле оригинала? — я не говорил = ) Но если я захочу повторить опыт с Цитаделью, то траты будут следующие: на самоклейку — 20 грн., 20 грн. — на фотобумагу и 24 грн. — на пленку для ламинации. Всего 64 грн. Цена карточки будет 0.66 грн.

2. Из собственного опыта. Чем толще пленка для ламинации, тем тоньше может быть бумага. Я поэксперементировал и сделал пару карточек из бракованных А4 120 г (с обрезанным низом). Эффект потрясающий: НИКАКОЙ РАЗНИЦЫ! И зачем платить больше? Используйте пленку для карточек толщиной 150 или 175 микрон (не забывайте, что указывается толщина 1 стороны ламинационного конверта, а их в наличии 2 =), тоесть, у меня конверт был толщиной в 350 микрон), тогда бумагу можно брать 80 г или 90 г.


Послесловие


Спасибо за внимание =)

В следующем отчете я опишу процес создания Ужаса Аркхема. В этой настольной игре есть игровое поле и много мелких элементов, что, собственно, и отпугивает большинство любителей ПнП. Попробуем решить эту проблему!

 

«Не заводская игра красит человека, а ПнП»




20 комментариев на «Распечатай и играй своими руками =). За Цитадель!»

  1. Спасибо, с интересом прочитал, захотелось даже что-то сделать самому. Без хороших инструментов качественных карт не выйдет, но зато, купив один раз, потом можно много игр сделать, и получится очень выгодно 🙂 Цитадели выглядят плотнющими!

      Цитировать  Ответить

  2. Отличный опыт! Я давно уже думал прикупить ламинатор, чтобы не мучаться с протекторами… Может и куплю все-таки

      Цитировать  Ответить

  3. Серж:

    Константин,

    у меня есть ламинатор и начинал я с него, но потом перешел на протекторы; если быть точнее, для менее ценных игр я использую ламинатор, а для более ценных — протекторы; кроме того когда много карточек, то заламинировать и потом обрезать весьма геморно выходит

      Цитировать  Ответить

  4. С первым постом на Смайлосфере!
    Рубрика очень интересная и актуальная.
    И сам процесс описан вкусно 😉

    PS: Жду от тебя анкетку для размещения на странице авторов.

      Цитировать  Ответить

  5. abra:

    Годная статья.

    ПС: «винЕгрет» пишется через Е.

      Цитировать  Ответить

  6. DedoK:

    спасибо, было интересно, подтвердил свою догадку о том что при ламинировании можно использовать тонкую бумагу.

      Цитировать  Ответить

  7. textov:

    Лично я при создании карточных пнп использую более простой способ. Распечатываю карты на самоклеящайся бумаге (120 г/м2), можно при этом использовать небольшие белые бортики. Далее все это дело режется и наклеивается на обычные карты.

    Минусы способа:
    — при печати нужно как можно ближе подогнать размер под реальные карты
    — возможно для кого-то имеет вид худший, чем у ламинированных
    — почти всегда одинаковая рубашка (зависит от реальных карт)

    Плюсы:
    — более дешевого способа не найти (кроме распечатки на обычной бумаге 🙂
    — скорость изготовления тоже лидирующая в пнп индустрии
    — нет мороки с рубашками
    — лично мне приятнее держать в руках карты и чувствовать бумагу, чем безжизненный ламинат (субъективизм тактильных ощущений)

      Цитировать  Ответить

  8. M.Cat:

    Браво! Поздравляю с почином!
    Желаю в дальнейшем совершенствовать технику создания п-н-п, приближая конечный результат к фабричному продукту.

    Теперь несколько замечаний к данной работе:
    хотелось бы подержать в руках, но и по фоткам вдно, что твой струйник уже отработал свой ресурс- есть горизонтальные полоски на картах, а в будущем их станет еще больше
    как по мне то лучше отказаться от бесплатности в пользу двусторонней печати — красивее выйдет
    насколько крут твой резак? сожет ли он обрезать ДВП 3-5 мм?
    в качестве монет можно использовать стаклянные/акриловые финтифлюшки из магазина декора или купить оригинальные от ФФГ

      Цитировать  Ответить

  9. Спасибо!

    =) Это халявный плоттер. На нем просто краска начала заканчиваться (на карточках в варианте А4 обрезаном полос вообще нету). Буду ждать когда его на фирме заправят для меня =)
    Для Аркхема я уже заказал печать у Shamanajko. Посмотрим на совпадение сторон. Если будет не больше 5% погрешности, буду постоянно у него заказывать.
    3-5 мм ДВП похоронит мой резак, в прямом смысле слова. Материал для поля Аркхема я достал, ищу где бы его нарезать, если не найду поеду искать качественный нож-резак.
    Про магазин декора не подумал — надо заглянуть =)

    Оригинальные комплектующие игр в «Кузнице ПнП+» неприемлемы

      Цитировать  Ответить

  10. romanko:

    Интересно было почитать. Спасибо

      Цитировать  Ответить

  11. antiflood:

    Насколько я знаю плоттер используется исключительно для порезки. Я с таким когда-то работал. Задается контур и по нему ездит нож. Хотя может быть и печатающие плоттеры есть я не знаю ))))

      Цитировать  Ответить

  12. antiflood,

    У товарища на фирме вот такой плоттер HP DesignJet 130. Широкоформатный принтер )

    Качественная печать у Shamanajko победила халявную печать у моего друга.
    Теперь ПнП будет красивее и плотнее. Я еще раз по новой сделаю ПнП Цитадели и составлю коротенький отчет.

      Цитировать  Ответить

  13. froggy31:

    А где можно найти файлы карточек

      Цитировать  Ответить

  14. froggy31,

    Я брал в свободном доступе, потом сам обрабатывал. Тех макетов, которые я делал, в сети нет. Они больше подходят для типографической порезки с зазорами между карточками. Для ручной, обычно, берут без них (зазоров).

      Цитировать  Ответить

  15. Евгений:

    Товарищи, а кто что может подсказать на счёт печати карт в типографии??? До некоторых пор я печатал в какой то канторке по 18 руб за цветную печать на самоклейке А4, и чуть дешевле за печать на плотной бумаге… для следующего запланированного проекта эта цена слишком высока. Реально ли там дешевле? и как качество? и во всех ли возьмутся за работу?

      Цитировать  Ответить

  16. yanker:

    Доброго дня! дякую за цікавий пост і інфу,але нажаль,вже Цитаделі купив собі. От думаю зробити 7 чудес. Хочу у Вас попросити закруглювач для кутів. Хочу спочатку спробувати як воно вийде,якщо буже норм,то в подальшому думаю купити собі)
    Дякую)

      Цитировать  Ответить

  17. Дима:

    Весь инет облазил.
    Очень нужны сканы игры Цитадели, локализация. Дайте хоть что есть, нашел только оригинал. =(
    Очень хотим поиграть.

      Цитировать  Ответить

  18. Дима,

    Можно купить :), игра недорогая. Касательно сканов для ознакомления, на руторге я как-то видел их тьму.

      Цитировать  Ответить

  19. Александр:

    Я делаю проще. Печатаю на обычной бумаге формата А4 колоду карт, вырезаю, клею на обычные игральные карты (клей карандаш — минутное дело). затем эти карты обуваю в протекторы для ККИ. Смотрибельно, играбельно, дешево и сердито. Не знаю какой размер карт в цитадели; для magic the gathering и прочих стандартного формата отлично подходят простые игральные карты. если заморочиться, можно найти с годной рубашкой.

      Цитировать  Ответить

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *