Меджибож-2. Фестиваль настольных игр, рыцарских забав и хорошей музыки.

Почему люди из разных городов и весей бросают привычный уклад, опустошают пластиковые карточки и отправляются в путь? Много дней назад «фестиваль» означал тоже, что и сейчас: «празднество». Жизнь полна вызовов, которые мы преодолеваем иногда высокой ценой, поэтому тяга к «отрыву» и удовольствиям вечна. Появившись в Британии в 18-м веке, это явление стало настолько популярным, что сейчас фестивали определяют стиль в  киноискусстве, дарят популярность музыкальным исполнителям, а гостей заряжают эмоциями на долгое время. Увлечение настольными играми не так распространено, как нам бы хотелось, что тут скрывать, но уже второй год подряд в Меджибоже, на территории старинной крепости будет проходить фестиваль настольных игр! Да, он будет частью общего праздника: музыкального и средневековой реконструкции, но в этом видется исключительно положительная сторона, ведь вокруг будут не только гики, но и множество потенциальных «настольщиков». Информация, которую я представлю ниже,  собрана из статей, комментариев на сайте организаторов, моей переписки с ними и, надеюсь, пригодится кому-то, как «шпаргалка».

Фестиваль настольных игр будет проходить в помещениях художественной галереи замка. Высокие своды и толстые стены защитят от лишнего шума, жары или холода. В одном из залов будут проходить конференции с разработчиками, художниками и издателями, в другом — проходить турниры, конкурсы и просто играть в настольные игры. Как и в прошлом году, можно будет отдать привезенные игры на хранение. Кроме того, если гостю наскучит настолковремяпровождение, он сможет насладиться музыкой или зрелищами средневековой реконструкции во дворе крепости.

Участниками зарегистрированы несколько издательств (IGAMES, МосИгра, Ранок, INTREE), ряд команд разработчиков (братья Дембицкие — EFG, IGAMES, Правильные игры, Сергей Голубкин и Павел Овчинников…) и клубов, в их числе наш клуб Д6, «Взрослые дети» из Харькова, Черновицкий клуб, Одесский клуб, Хмельницкий клуб. Освещать сие действо в качестве прессы приглашены Taran, sNOwBODY, Monkey и Смайлосфера. Начнется праздник 27-го в 11-00, однако участники соберутся чуть ранее в 9-00.

Оригинальный анонс от организаторов:

«До начала Украинского фестиваля настольных игр 2011 осталось совсем немного времени. Мы проводим последние подготовительные мероприятия и приготовления. Список участников практически полностью сформирован. Если Вы хотите принять участие в нем, но еще не подали заявку, не переживайте, Вы можете сделать это прямо сейчас. Официально прием заявок прекращается за три дня до начала фестиваля.

Фестиваль в этом году будет длиться два дня: с 27 по 28 августа. В этом году его программа будет максимально ориентирован на выставку новых, еще не выпущенных, настольных игр от независимых авторов и авторских групп. Свои проекты представят более десяти перспективных молодых украинских разработчиков.

Среди непосредственных участников фестиваля 2011 заявлено участие следующих издательств занимающихся выпуском настольных игр: МосИгра, Ранок и IGAMES. Издатели с интересом будут знакомиться с новинками и разработками, так как почти все они приехали на фестиваль с целью поиска новых настольных игр, которые смогли бы издать в ближайшем будущем. Кроме того, издательства будут представлять и знакомить всех посетителей фестиваля со своими последними новинками.

Также в рамках Украинского фестиваля настольных игр 2011 состоится первая офф-лайн конференция «Ассоциации разработчиков настольных игр Украины» (АРНИУ). Кроме этого, путем специального голосования участниками АРНИУ будут отобраны и отмечены наиболее интересные проекты, авторы и работы художников выставки.

Для любителей проверить свое мастерство в рамках Украинского фестиваля настольных игр 2011 будут проходить несколько турниров по настольным играм, таким как Цитадели, Ticket to Ride, К2 и другим, а также турнир по ККИ «Берсерк». Победители будут отмечены специальными грамотами и призами.

Ну и, конечно же, всех посетителей Украинского фестиваля настольных игр 2011 ждут игровые встречи от настольных клубов, приехавших со всей Украины. Это отличный повод познакомиться с новыми, и пообщаться со старыми, друзьями и единомышленниками со всех уголков нашей страны и ближнего зарубежья.

Также отметим, что в этом году музыкальная и культурная программы будут еще более интенсивными и насыщенными, что сделает ваше пребывание на фестивале еще более запоминающимся.

Украинский фестиваль настольных игр 2011 ждет Вас в гости. Будем рады новым друзьям. Мы постараемся сделать все, чтобы у Вас остались только хорошие впечатления от посещения этого фестиваля. Приходите сами и приводите друзей. Давайте играть вместе! «

Как туда приехать? Мы будем ехать маршрутным такси (автобусом) из Киева в Хмельницкий, а там брать такси, попутку или что-то вроде того и ехать в сам Меджибож. Конечно, туда отправляются и поезда, но связываться с Укрзалізницей без явной необходимости не хочется: эта государственная монополия любит не только предоставлять низкое качество за высокую цену, но и спекулирует, играя наличием билетов. Ну и, конечно, автомобилем добраться в Меджибож проще всего :). А вот тем, кто будет ехать из Хмельницка пригодится следующая информация:

«Расписание автобусов

Автовокзал №2:
тел. (03822) 6-54-17 (тот, что возле ж/д вокзала).
Автобусы с этого вокзала едут непосредственно к самой крепости.
Время выезда из Хмельницкого:
5.30, 6.20, 7.00 (кроме вторника), 11.30, 13.15, 14.00, 14.35, 15.30, 16.50, 18.15

Автовокзал №1:
тел. для справок (0382) 78-93-57, 78-93-53, 78-93-55 (на остановке, что рядом с ж/д вокзалом садимся на маршрутное такси №40 — попросить объявить остановку «Автостанция №1».)
Автобусы отсюда идут по трасе Хмельницкий -Винница, останавливаются у готельного комплекса и до стен крепости нужно будет пройти около 3-х км.

Хмельницкий — Винница 6.00
Волочиск — Винница 7.00
Ив.-Франковск — Киев 7.10
Хмельницкй — Летичев 8.45 (кроме среды)
Хмельницкий — Хмельник 9.30 (кроме среды)
Хмельницкий — Винница 9.35
Чемеровцы — Винница 11.25
Хмельницкий — Винница 12.05
Хмельницкий — Летичев 12.20
Тернополь — Винница 13.00
Львов — Хмельник 13.45
Красилов — Винница 14.20
Хмельницкий — Винница 15.00
Хмельницкий — Винница 17.10
Ярмоленцы — Винница 17.50
Тернополь — Винница 18.30
Хмельницкий — Летичев 19.05

Стоимость билета около 10 грн.

Проверенные телефоны такси в Хмельницком.

067 381 11 87
097 341 10 62
063 777 00 50

Стационарные (городские телефоны):
65 65 65
700 100
700 900
700 051″

Вопросы питания, жилья, регистрации Вас волнуют? Далее публикую ответ одного  из организаторов — Александра на эти вопросы:

«Касательно питания:

С этим проблем нет вообще. Будет много точек с вкусной горячей едой по демократичным ценам. Причем есть пару мест которые своими низкими ценами удивляют меня постоянно. Плюс будет историческая кухня.

Проживания возможно в двух вариантах:

1) Непосредственно в самом пгт. Меджибож:

— Можно снять комнату у местного населения

— Также есть возможность поселиться в палаточном лагере, если у вас есть все необходимое снаряжение

— Если нет, или просто лень везти рюкзак, тоже не беда, так как на фестивале будет работать палаточный лагерь от фирмы «Партизан», где вам дадут все необходимое и поселят в специальной многоместной военной палатке, стоит это 25 грн. в сутки

— Есть гостиница «Меджибож»
Украина, Хмельницкая область с. Требуховцы (у поворота на Меджибож)
Тел : +38 (03857) 9-72-50, 9-71-11, (097) 365-81-82

2) Поселиться в самом Хмельницком или в мотелях по дороге.

— В городе хватает гостиниц на разные вопросы и по разным ценам за проживание
— Поселить в мотелях которые есть по трассе, цены и условия обычно выше среднего
— Снять квартиру или комнату

Для тех кто планирует приехать с детьми сообщу, что на данный момент есть договоренность с комендантом крепости, что будет выделено помещение под «детскую комнату» — там дети смогут поиграть, отдохнуть от громкой музыки, попить воды и поесть. Также планируется организация детской площадки на улице.

На этом сайте можно посмотреть объявление о домах, квартирах и комнатах, которые можно снять на необходимый вам срок. Объявление об этом ищите в середине списка. Также можно воспользоваться услугами посредников по Тел. : (067) 382 39 03 , у них квартира стоит 150 грн в сутки.

Гостиницы в Хмельницком:

Бизнес класс — 3 звезды:

Вик-Жан, Энеида

Эконом категория:

Park Hotel, Гостиница Ж/Д вокзала, Колос, Любэ, Мотель-2, Октябрьский, ОСОУ, Подилля, Проскурив, Центральный

Что бы просто поиграть и посмотреть регистрироваться не надо.

Достаточно купить общий билет 60 грн в сутки. Он дает Вам право посещения обоих фестивалей (Украинского фестиваля настольных игр 2011 и ФЕСТИВАЛЬ «СТАРОДАВНІЙ МЕДЖИБІЖ 2011»), а также самой крепости и ее музеев.

ФЕСТИВАЛЬ «СТАРОДАВНІЙ МЕДЖИБІЖ 2011» — это музыка, танцы, средневековые бои, театральные представления, фаершоу, средневековая кухня, историческое поселение, мастерклассы по древним ремёслам, ярмарка) а также самой крепости и ее музеев.

Поиграть на игротеках от различных магазинов и клубов может любой желающий, это бесплатно, при чем даже не может, а должен, ведь там будет интересно.)

Но для тех кто приехал специально на фестиваль настольных игр, а не попал сюда случайно (например приехав «СТАРОДАВНІЙ МЕДЖИБІЖ 2011» или приехал посмотреть крепость) будет добровольная бесплатная регистрация. Она даст вам возможность получить полный доступ в секцию новых проектов и еще пару дополнительных преимуществ о которых будет сообщено позже.

Потому что в секцию с новыми проектами постоянно допускаться будут не все а лишь те кто зарегистрируютс я, остальные лишь в ограниченное время и с разрешения основных участников (это привилегия издателей, разработчиков и журналистов). При чем даже они могут быть не допущены если показ запланирован как закрытый для определенных лиц (но таких я думаю пока не будет). Это сделано для удобства участников и тех кто зарегистрируетс я. Поэтому регистрация посетителя штука полезная, хоть и не обязательная, пройти ее можно практически в течении дня когда вам удобней.

Ждем Вас!»

PS: В статье часто используются материалы одного из организаторов — «Світ настільних ігор» с их согласия. В качестве интро из к/ф «A knight’s tale»

9 комментариев на «Меджибож-2. Фестиваль настольных игр, рыцарских забав и хорошей музыки.»

  1. Serj:

    Братья Дембицкие — это конечно э-ге-гей!!! (EGG), но я все-таки на EFG поправил 🙂
    А анонс конечно хороший. И о закрытых показах — думаю Киберион будет только для отдельных людей 😉 Так что шеф, если будет желание можем сыграть.

      Цитировать  Ответить

  2. Serj,

    Да, я вчера после тренировки ночью писал, вот тебе и э-ге-гей!! :).
    Но опечатка вышла веселая ;).

      Цитировать  Ответить

  3. Ребята,молодцы! Организация просто супер,а место выбрано и того круче. Как бы я хотел на нём побывать,но увы уже другие планы составлены. Удачи вам и отличного фестиваля!!!

      Цитировать  Ответить

  4. Даже закрытые показы игр есть,….интрига накаляется 🙂

    Жаль в этот раз не попадаю.

      Цитировать  Ответить

  5. Spotty,

    Ничего сверхъестественного, при желании сможем в Киеве сыграть. Просто с непроверенными людьми, имеющими отношение к изданию настольных игр, стремно как-то играть.

      Цитировать  Ответить

  6. Отличный блог! Перечитал с удовольствием. Для меня, как новичка, куча полезной информации! Классно пишете, и каждый в своем неповторимом стиле.
    Я тут тоже решился попробовать вести свои заметки. Приглашаю оценить. Только сильно не критикуйте, я только учусь =)
    И сорри за оффтоп.

      Цитировать  Ответить

  7. Ostap,
    Спасибо :).
    Приходи на встречи Д6 — познакомимся лично, сыграем :).
    Ну и Миплы, которые рулят 🙂 помещаются среди Смайлодрузей.

      Цитировать  Ответить

  8. smilek,

    Спасибо за поддержку и за размещении в Смайлодрузьях! Приятно!
    На встречу обязательно приду. Давно собираюсь.
    Вы же в основном планируете встречи в этой ветке форума http://nastolki.org/index.php/board,22.0.html ???

      Цитировать  Ответить

  9. Ostap,
    Не за что. Рад, что появился еще один ресурс.

    Да, отписываемся о встречах в основном там :).

      Цитировать  Ответить

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *