Правильные ПнП правила Ужаса Аркхема или как скоротать время

   

   Здравствуйте глубокоуважаемые любители настольных игр! На дворе лето и у FPM-2007 — то есть у меня — появилось немного свободного времени, которое я уделил ПнП индустрии.

    Все мы знаем, что ПнП варианты игр обычно делают для ознакомления с настольной игрой и оформлению самих правил игры не уделяют должного внимания. Многие печатают их на обычном ч/б принтере или не печатают их вообще. У меня же возникла идея сделать качественный ПнП вариант не только настольной игры, в данном случае Ужаса Аркхема, а и ее правил. Притом оформить все, не жалея своих средств и времени.

    В данной небольшой статье я опишу процесс создания ПнП версии правил к настольной игре Ужас Аркхема.

 

“Ударим стальным кулаком самиздата по официальным производителям настольных игр!”

    Печать и ламинат

    Для начала нужно было найти сами правила. Это не составила труда, Molfar, altark, Dorian и Romantic с boardgames.at.ua уже сделали за меня всю работу и подготовили УА к печати. Я скачал архив и «вытащил» оттуда правила. Они были оформлены добротно, и я просто отдал их в печать.

    Мне очень захотелось правила к УА сделать как в оригинале – ОГРОМНОЙ книжкой и поэтому пришлось не жалеть бумаги — на лист А3 помещается 1 лист правил УА (280х280 мм). Итого вышло 12 листов А3, в 80 грн. уложился.

    Теперь пришлось подумать о ламинационных пакетах (ЛП). Так как опыт в ламинировании карточек у меня есть, я знал, что мне нужны ЛП формата А3 и очень большой плотности, приблизительно 200-250 микрон. Цена ЛП формата А3 такой плотности — от 530 до 650 грн., в пачке 100 штук. А мне нужно было всего 12 листов. Обзвонил с десяток магазинов, которые торгуют полиграфией – везде продают только пачками. Помощь пришла из типографии, в которой я постоянно заказываю себе печать. Они продали поштучно нужное мне количество ЛП, по 10 грн. за штуку. Я был доволен как слон =)

    Итог — когда я забирал готовый распечатанный материал, я заодно купил и нужные мне ЛП.
 

    Ну-с, приступим к работе…

    «Ну что ж, приступим» – сказал я себе и приступил к работе (дежавю). Мне всего лишь нужно было нарезать 12 листов правил. Работа нетрудная и быстрая. На все ушло 30 минут, доктор Хаус еще не успел вылечить пациента, а я уже нарезал правила =)

    Теперь нужно было вставить листы правил в ЛП формата А3. Приходилось подгонять лист внутри ЛП с 2-х сторон, сверху и слева. Слева я отступал больше ЛП, для того чтобы было где ставить переплетно-брошюровальные скобы.

    После этого я взял листы бумаги (А4), согнул их пополам, надел на ЛП с той стороны где будут стоять скобы и начал процесс ламинирования.

    В итоге пришлось поработать резаком и закруглителем углов. Обрезать пришлось листы только снизу и справа, подогнал их я на удивление точно (мой Котэ пытался мне помогать, но из-за отсутствия большого противопоставленного пальца и наличия слюнявой пасти это выходило у него не очень хорошо) =) 

    Для большей надежности, обрезанные и закругленные листы я прогнал еще разок через ламинатор и остался полностью доволен полученным результатом.

       

    Последнее, что осталось, — так это пробить скобами заламинированные листы. На недельке я по своим делам поехал в библиотеку УКРНТИ (м.Лыбидская) в народе Тарелка и заодно захватил с собой правила. За 10 грн. мне их там и сброшюровали.

 

 

   

   Вот и все, работа по созданию ПнП правил Ужаса Аркхема пришла к завершению. На все ушло 210 грн. и пара часов работы. В итоге я стал обладателем уникальных, в своем роде, правил к Ужасу Аркхема. Получились они не только плотными и тяжелыми, но также солидными =) и удобными в использовании. Благодаря прошивке, листы правил можно вытаскивать и вставлять обратно, а также добавлять новые (например, правила дополнений…).

 

    Арсенал

    Список инструментов и материалов, которыми я пользовался при изготовлении ПнП правил к Ужасу Аркхема:

‒ Ламинатор Royal Sovereign ES 1302;

‒ Закруглитель углов Warrior 101 S;

‒ Советский сабельный резак фотолюбителя;

‒ Пленка конвертная для ламинирования глянцевая, А3, 250 микрон;

‒ Обойные ножницы.

 

 

    Удачи Вам в ПнП начинаниях! Спасибо за внимание =)

 

“Не заводская игра красит человека, а ПнП”

 


12 комментариев на «Правильные ПнП правила Ужаса Аркхема или как скоротать время»

  1. круто, но дорого капец

      Цитировать  Ответить

  2. Зато такими правилами можно Древних пачками налево и направо ложить. Убойность у них лучше, чем у Томми-гана =)

      Цитировать  Ответить

  3. Впечатляет.
    Когда я увидел вживую одну только эту книжку правил, подумал сколько надо упорства, чтобы сделать УА в ПнП.

    PS: Немного отредактировал форматирование в статье.
    PPS: Ты как-нибудь ту фото «в аквапарке с ПнП» используй :).

      Цитировать  Ответить

  4. С УА небольшая задержка. Мне один заказ для ПнП на заводе вытачивают, как только справятся, думаю, и отчет сразу появится.
    Фото с Аквапарка использую, когда по Манчкину писать отчет буду (жаль только что на фото будет Саботер =))

      Цитировать  Ответить

  5. Axil:

    Ты маньяк! Компоненты в ламинате я еще понимаю, но правила?..

      Цитировать  Ответить

  6. filtus:

    210 грн на правила к игре?! это жесть. легче поджаться и оригинал купить. да и на ощупь весь этот ламинат… брррр дерево и картон с бумагой куда приятнее щупать

      Цитировать  Ответить

  7. Да 210 грн. и ни копейкой больше. Но дело даже не в цене, мне захотелось, я сделал, это мое хобби. У меня база и 2 дополнения на русском в ПнП уже есть. И чтоб это все делать самому и качественно я потратил куда больше, чем оставил бы в магазине за покупку оригинала.
    Дерево – я согласен, что лучше, но не бумага =)

    П.С. Мне нравятся заламинированные карточки – их так классно шафлить.

      Цитировать  Ответить

  8. Янг:

    Выложил бы фотки всего УА (с приложениями) оч. интересно и сколько они тебе обошлись ?

      Цитировать  Ответить

  9. Как только жетоны на базу с допом добью, сразу отчет о проделанной работе напишу =)

      Цитировать  Ответить

  10. Андрей:

    У меня почти все правила делаются такими книжечками, только я ламинирую лишь обложки. Зачем внутренние листы ламинировать?

      Цитировать  Ответить

  11. Блин, жесть.

    Сам я вобще-то не уверен, что хотел бы себе такие. Но все же я понимаю желание сделать что-то «посолидней» для игры какую любишь.

      Цитировать  Ответить

  12. DrOAR:

    Есть пнп комплект король в жнлтом???

      Цитировать  Ответить

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *