Турниры по дуэльным играм. Есть желающие?

Не секрет, что проведенный успешно турнир, привлекает новых игроков, добавляет популярности, дарит незабываемые эмоции. Со времен турнира Мосигры по Мemoir’44 в Киеве прошло уже много времени, прошел не один турнир, но масштабов, зрелищности, острейшего накала спортивных страстей с того времени так и не было.  Почему?

Ответить на этот вопрос однозначно я не могу, но, вероятно, дело в
распространенности игры,
чтобы оказались доступными доски с игрой и сильные игроки
дуэльном формате,
чтобы некого было винить в кингмейкинге, то есть проигрыше ради выигрыша того парня,
малом влиянии случайности на победу, но обязательном присутствии некоторого рандома,
чтобы мастерство имело преимущество, но не было ультимативным словом во время игры,
относительно небольшом времени партии,
чтобы турнир не растягивался более, чем на два дня,
размере взноса и его соотношении к размеру призового фонда,
чтобы мотивация была адекватной потраченному времени и нервному напряжению

Почему меня это заинтересовало? Вопрос довольно предметный и я хотел бы, чтобы отечественные издательства, магазины, клубы устраивали такие турниры с завидным постоянством. Дважды в год, скажем. Или хотя бы единожды. При этом ведь можно объединить усилия. Не вижу ничего недостижимого в том, чтобы, например, провести турнир в помещении одного из киевских клубов (Dungeon, Avalon, Avatar etc), главный призовой фонд собрать несколькими издательствами совместно, поощрительные призы — от розничных магазинов, для рекламы привлечь тематические Интернет-ресурсы, будь-то блоги, форумы или порталы (уверен — мало кто откажет), а оформление, организацию распределить среди добровольных энтузиастов.

Игры, которые, на мой взгляд, достойны проведения масштабных турниров и хорошо уживаются в указанных выше рамках: Battles of Westeros, Commands&Colors: Napoleonics, Nexus Ops, Memoir’44. Конечно, для каждой могут понадобиться дополнительные организационные правила, например — две партии за каждую из сторон, но это уже частности.

Такой вот простой вопрос и мои размышления на этот счет.
А что думаете вы?

15 комментариев на «Турниры по дуэльным играм. Есть желающие?»

  1. В летнюю пору актуален был бы турнир по Hive 🙂

      Цитировать  Ответить

  2. Vladimir,
    Скорее в отпуске 🙂 на море.
    А если предположить, что отпуск — это не все лето :), то уже немножко иначе.
    К тому же Hive при всех его преимуществах (это очень хорошая игра) все же малорандомен настолько, что шансов для новичков не оставляет никаких.

      Цитировать  Ответить

  3. Турниры — это завсегда хорошо. Однако долгие игры как раз не выход, по мне так лучше игры с партией не более 30 минут. Дуэльные игры — отличный выбор для турнира, в играх с большим количеством участников точно не будет мастеров.

    Чего зря болтать? Шахматы, футбол, бокс, …..=) Лучше мне назовите хоть одну игру (даже не настольную) с большим количеством участников (сторон) в одной партии, где соблюден достаточный баланс и есть постоянные фавориты.

      Цитировать  Ответить

  4. Mazz_O,
    30 минут — это хорошо, но мало какая игра подходит по всем критериям и помещается в 30 минут.

    А касательно дуэлек — да, именно так. Разве что команда на команду можно тоже рассматривать, как дуэль (тот же футбол, к примеру).

      Цитировать  Ответить

  5. Serj:

    smilek,

    Согласен относительно времени — чем меньше, тем лучше. Один из кандидатов — Нерушима Хекс. Можно и один на один, и два на два.

      Цитировать  Ответить

  6. Serj,

    Касательно кандидата согласен, Нейрошима — тоже подходящий вариант. А время партии все же адекватным должно быть — будет, например, 10 минут и ощущение выигрыша совсем не то :).

      Цитировать  Ответить

  7. KOS777:

    Как вариант Доминион, вдвоём можно и в 30 минут уложится.

      Цитировать  Ответить

  8. KOS777,

    Да, вариант. Но много кто согласится дать трепать свои карты в турнире? Кроме того, тут тоже срабатывает принцип Hive — всегда побеждает сильнейший. Новички просто не придут и будем играть только я, ты да мы с тобой (ясно, что нас больше, но все равно немного, как ни крути) :), а мы и так всегда можем собраться :).

      Цитировать  Ответить

  9. zeeL:

    1. нужен промоушен. А это требует жертв в виде сил по оргназиации и часто, денег.
    2. нужны заинтересованнные «организации», которые приложат усилия в пункте 1,
    и предложат потенциальным игрокам — возможность купить (быстро, а не через интернеты), возможность играть, в том числе организованно.
    Основное дело в том — что массы потенциальных игроков ходят неинформированными 🙂 И тратят свои деньги, которые они бы потратитли на пару настолок, подчас на всякую чушь))

    Без этих двух усвловий не будут появляться новые игроки.
    А турнир, без хотя бы 20 (20 на город в 4 млн!!!) игроков, это простите, смешно ведь.
    (турнир, а не \мини-турнир\ )

    Фанаты на своих плечах много не смогут сделать, да и не должны таким заниматься, по-хорошему.
    Они могут только приложиться.
    Надеюсь, не показался резким, просто констатирую факт.

      Цитировать  Ответить

  10. zeeL,

    Вот как раз в том турнире Мосигры и было 20+ игроков.
    Особенного промоушна как раз не было — реклама была целевой: на форуме Настолки, блоге Саши Тарана. Промоушн — это хорошо, но не главное, на мой взгляд. Целевую аудиторию можно известить на тематических ресурсах и этого будет достаточно.
    Что важнее — это «заинтересованные организации», которые смогут пойти на риск небольших убытков ради привлечения внимания игроков. Взнос должен быть небольшим, а призовой фонд мотивирующим. Скажем, 30 грн. взнос при 20 участниках — это 600 грн., на которые надо купить главный и по-хорошему еще 2 поощрительных приза для 2-го и 3-го места. И это еще не говоря о том, что надо снять помещение. Поэтому я и говорю, что издательству можно объединится с магазином, магазину с клубом, клубу с энтузиастами (в любой комбинации, конечно).

    А вообще ты поднял отдельную тему: почему людям легче потратить деньги на посиделки за кружкой пива, чем на настольную игру. Потому что не знают или потому что неинтересно?

      Цитировать  Ответить

  11. Да, тема интересная.
    Помещения — 5 разных на выбор (бесплатных), в этом нет проблемы.
    Призовой фонд. Какой? Ваши предложения…
    Игра. Какая? Предложения? Мой вариант — Мемуары (имеет смысл поскольку есть в продаже); Нексус Опс (в продаже нет и не будет, но игра классная), Неурошима Гекс (и классная и есть в продаже). Все игры быстро объяснить новичкам.
    Доминион? Возможно… Тогда давайте рассмотрим и «Вархаммер» и «Обитель зла».
    Предложение 2. В течение 2-х недель попробовать эти игры и выбрать одну для турнира.
    Предложение 3. В качестве турнирной можно попробовать какие-нибудь новинки, что-то типа «Метро» или «Империал». (Мне нравится «Замок на все времена»).

    Теперь ГЛАВНЫЙ вопрос — А ЗАЧЕМ НУЖЕН ТУРНИР?
    Потому, что встретиться и поиграть с теми, с кем мне интересно я могу в любое удобное время и без подобных напрягов. А с теми, кто мне НЕ интересен я и за турнирный стол не сяду.
    Вариант ответа.
    Мне (игроку) интересно найти НОВЫХ игроков с которыми мне будет ИНТЕРЕСНО и КОМФОРТНО. Вот именно в ЭТОМ случае турнир оправдывает затраты времени.
    Мне (продавцу) интересно привлечь новых ПОТЕНЦИАЛЬНЫХ покупателей. В этом случае турнир оправдывает затраты времени и средств.

      Цитировать  Ответить

  12. Ulovka_22,
    Помещения есть, потому что есть магазины, у которых они есть, и магазины готовы их предоставлять под турниры. Уж пол дела :).

    По играм, конечно, имеет резон смотреть на те, что есть в продаже, дружелюбны для новичков (мы же не хотим отпугнуть, а наоборот :)). В итоге остаются Мемуары, Доминион и, возможно, Нейрошима (тема у неё немного спорная да и новичку сложновато будет выиграть). Жаль, что нет Нексуса в продаже, потому что это главный конкурент Мемуарам. Ваха и Обитель с очень спорными темами, я бы их не рассматривал. В Доминион тоже, боюсь, победители будут известны заранее, мастерство там играет определяющее значение. С другой стороны в него легко тренироваться с помощью онлайн-сервисов.
    Предложение 2 я вижу продолжением 1-го, т.е. необходимым, если такая возможность присутствует.

    Предложение 3 — да, здорово, но турнир по Метро я бы отбросил (очень спорная тема, мне, например, Глушковский очень не нравится), по Империалу можно провести, но это долгая игра с немалым даунтаймом, будет неудобно с организацией. Кроме того, она тоже не оставляет шансов новичкам. С другой стороны Инновация вполне может подойти для турнира. Битвы самураев — возможно (я их еще не видел и не играл — это догадка).

    И да, главный вопрос — зачем.
    Именно для привлечения внимания к игре, к магазину, к хобби. Это всегда рекламная акция, т.е. затратная. Но при правильном подходе затраты должны окупится. Турнир может собрать множество людей вместе, новичков и гиков, болельщиков и журналистов, организовать их всех с одной целью. Это праздник, причем редкий. Настолки, конечно, не футбол, но что-то от ЕВРО есть в каждом турнире :).

      Цитировать  Ответить

  13. Есть две игры.
    Batt’l Kha’os http://tesera.ru/game/battl_khaos/
    Iliad http://tesera.ru/game/Iliad/
    Предлагаю начать с них. Для этого собраться и попробовать на этой неделе.

      Цитировать  Ответить

  14. Ulovka_22,

    Из этого я бы выбрал Илиаду. Исходя из практических наблюдений БатлХаос не так цепляет (хотя мне нравится).
    Можно собраться. Обе игры давно известны. Надо подумать о формате возможного турнира. Это может быть дуэльный/мульти формат, одна или несколько отборочных партий и т.п.

      Цитировать  Ответить

  15. На этой неделе. Обе игры попробуем в Блокбастере. Я принесу.

      Цитировать  Ответить

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *