Эпичное ПнП эпичного Ужаса Аркхема!

Не открывать! Чревато апокалипсисом!

 

Здравствуйте, глубокоуважаемые любители настольных игр! На дворе зима и у FPM-2007 – то есть у меня – вообще нет свободного времени, которое я смог бы уделить ПнП-индустрии. Но я изыскал резервы, сократил время на сон и еду….заодно продал за ненадобностью кровать и холодильник…и сейчас, наконец, могу предоставить Вашему вниманию обещанный обзор по созданию  ПнП-версии игры Ужас Аркхема (УА) и двух его маленьких дополнений.

 

“Ударим стальным кулаком самиздата по официальным производителям настольных игр!”

 

Планы, планы, а я маленький такой…

 

К тому времени, когда я решил вплотную заняться Ужасом Аркхема, у меня накопился бесценный опыт в ПнП-индустрии, и я начал обдумывать процесс изготовления игры. Предварительно я обозначил основные направления работы. Как мы все знаем, в УА более 500 игровых карт, сотни жетонов, а также совсем не маленькое игровое поле. Пришлось разбить процесс изготовления ПнП на несколько этапов.

1 этап включал в себя изготовление игровых карт для УА, — не только локаций, артефактов, врат, но также и карт сыщиков, древних, монстров и денег;

2 этап – изготовление поля;

3 этап – изготовление жетонов улик, рассудка, здоровья, безысходности…;

4 этап – изготовление кубиков для игры;

5 этап – изготовление дополнений;

6 этап – изготовление правил к игре;

7 этап – изготовление коробки.

Теперь более подробно рассмотрим данные этапы.

 

1 этап: Карты, деньги и двойное ламинирование

 

«- Ну-с, приступим клепать ПнП Ужаса Аркхема… — сказал один ПнПшник другому;

— Куда приступать, а макеты? – удивился второй;

— А они уже есть! http://boardgames.at.ua/load/uzhas_arkkhehma_pnp/1-1-0-14 Molfar, altark, Dorian и Romantic уже все сверстали.

— Святые люди, глубокий им поклон!»

 

Макеты я не переделывал и полным скопом сдал в печать т. Шаманайко (связаться с ним можно через форум desktopgames.com.ua/forum/) и через неделю забрал уже готовые к «употреблению» листы формата А3. Насколько я знаю, на данный момент т. Шаманайко больше не занимается печатью, поэтому киевлянам придётся искать другой способ качественной и недорогостоящей печати.


Печать мне обошлась в пределах 150 грн. Мне напечатали все карточные элементы игры на плотной 250 г/м3 бумаге, а жетоны – на самоклейке.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Теперь дошла очередь и до нарезки карт с последующей их ламинацией. Сама нарезка заняла у меня кучу времени, т.к. я использовал чужие макеты. Проблема заключалась в том, что между картами в используемом макете не было зазоров. Это, может, и хорошо при порезке карт ножом для бумаги или роликовым резаком, но крайне плохо при работе с сабельным резаком (при разрезании бумаги отсекаемая часть местами получается с разрывами). Но я приноровился и свел появления дефектов к минимуму.

С помощью закруглителя углов Warrior 101 S я придал малым и большим карточкам УА более эстетичный вид.

После дело осталось за «малым» — за ламинированием. Для больших и малых карт УА я брал пленку 75 микрон, для карт Древних и Сыщиков – 125 микрон. Отдельно пришлось подрезать ламинационные пакеты ко всем карточкам. Для больших и малых карт УА я также закруглял подрезанным пакетам углы.

После того, как пакеты были нарезаны, я вложил в каждый пакет по карте и дважды пропустил их через ламинатор.

Дабы сильно не захламлять статью, я не буду размещать остальные фото порезки и ламинации карт. Весь процесс наглядно показан в другой моей статье Wonders for 7 Wonders на примере игры 7 Чудес.

После ламинации карточек Ужаса Аркхема результат получился довольно неплохим!

Заключительный этап 1 этапа работы над ПнП Ужаса Аркхема

 

1 этап я завершил, сделав к игре деньги и жетоны монстров. Вся проблема заключалась в том, что сделать как деньги, так и жетоны круглой формы для меня тогда было трудновато. И если деньги круглой формы на игровой процесс никак не повлияют, то на жетонах монстров изображена нужная игровая информация, которая размещена в жетоне по углам.

Я подошел к данной проблеме творчески, и решил…. все заламинировать….. и вырезать….. а потом снова все заламинировать ….. и снова вырезать =)

Ламинировал я в пакеты толщиной 175 микрон. А потом вырезал с помощью набора для резьбы по дереву и железной линейки. Проводил такую процедуру дважды с каждым из элементов. Потом с помощью обойных ножниц закруглял углы.

Весь процесс был ужасно ДООООЛГИМ, но интересным!

 2 этап: Полем, полем…

 

«Помощь зала или звонок другу?

-Я выбираю звонок другу.»

 

С самого начала я предполагал сделать поле разборным или складывающимся (как в оригинале), но в итоге заказал его печать на внутренней баннерной ткани, используемой в рекламе (устойчивой к разрывам и водонепроницаемой). Обошлось мне поле в 100 грн. Брал через Диму/Strorry. С ним можно связаться на сайте http://dungeon.com.ua/

Вот так проблема с полем и была решена =)

 

3 этап: Здравствуйте, мы Ваши соседи снизу… 

 

Тут все было намного проще и интереснее в исполнении. Все оставшиеся жетоны я решил делать круглыми и из 2-мм картона. Высечки заказал через знакомого на заводе и мне их сделали из инструментальной стали по 45 грн. за высечку. Я купил себе 3 штуки с диметром – 16 мм, 20 мм и 45 мм. Для Ужаса Аркхема я использовал 45 мм – для выбойки жетонов врат и 16 мм – для жетонов улик, рассудка, здоровья и безысходности.

Попытался выбить жетоны из картона с уже наклеенным изображением, но результат мне не понравился.

Полчаса приклеиваешь, потом пытаешься приноровится при ударе, а выбойка постоянно соскальзывает. Не по мне это =) Я люблю 100% результат. Ради него по отдельности я выбил жетоны из картона, потом выбил наклеивающиеся стороны из самоклейки. И в течении целого вечере склеивал все это в одну кучу. Получилось просто отлично!

С маленькими жетонами проблем при работе особо не было (выбивал с 1 удара), но вот жетоны врат заставили меня попотеть. С одного удара их очень трудно выбить, а из-за нескольких ударов на жетоне появляются дефекты. Но тут уже ничего не поделаешь. Пришлось бить со всей дури. Тут-то ко мне и пришли соседи снизу. В общем, пришли они зря, я уже все выбил, жетонов врат всего ничего =))), да и работал я днем.

После того, как я все наклеил, пришла очередь изготавливать жетоны сыщиков. Эти жетоны я решил сделать из пластика. Купил в магазине «Детский мир» набор для изучения знаков препинания и использовал его в своих ПнПшных целях.

Вырезал и наклеил на жетоны из набора изображения персонажей.

Подставки купил на http://www.boardsandbits.com/product_info.php?cPath=1051&products_id=22490 Они намного удобнее, чем оригинальные заводские, которые тоже можно купить в данном магазине.

Остальные неформатные жетоны «Активность», «Закрыто», также жетон первого игрока и жетон Ужаса я вырезал из картона вручную с помощью набора для резки по дереву. Сначала наклеил самоклейку на картон, а потом уже вырезал. Результат на фото.

 

4 этап: «Не ищи причину. Ищи путь наружу»

 

Насколько всем известно, в Ужасе Аркхема в базовой игре используются обычные кубы Д6. И уже отдельно каждый желающий может купить специальные кубики для придания большей атмосферности этой игре.

Вот такие кубы я и решил изготовить для своей версии УА. Для этого мне понадобились заготовки кубиков и самоклейка с нужным мне изображением. С самоклейкой проблем не возникло, а заготовки я купил в том же магазине, что и подставки. После того, как я вырезал изображения сторон кубов, мне осталось наклеить их на заготовки, что не составило особого труда. После склеивания 200 жетонов статуса сыщиков, – обклеивание 5 кубов это сущий пустяк =)

 

5 этап: «Чтоб в Вашей игре никогда не было дополнений!» (древнее проклятие)

 

Во время знакомство с игрой Ужас Аркхема, еще до того, как я начал делать ее ПнП-версию, мне рассказали, что дополнения к УА очень атмосферные и стоящие. И, так как сама игра меня впечатлила своим масштабом, то я решил кроме базы сделать к ней сразу несколько допов. Выбор пал на два маленьких допа (Проклятие Темного фараона и Король в желтом). Макеты для работы я отыскал в одной из групп соцсети «В Контакте». Материал был подан вполне добротно, но я переделал макеты под себя. Сделал новую разбивку карт на листе формата А3 для типографической печати и специально оставил зазоры между ними, для удобства порезки. В моей компоновке получилось 15 листов А3, которые я сразу же отдал в печать небезызвестному т. Шаманайко.

Все, что мне осталось сделать, – это подождать неделю, забрать готовый материал, нарезать и заламинировать его.

На все ушло 2 вечера работы. Так как карточки были напечатаны по моему макету, то нарезка превратилась в одно удовольствие. Ни одного брака на все два дополнения.

Ламинация тоже прошла без эксцессов…

…если не считать попыток моего кота по кличке КотЭ связать дружбу с Ктулху =)

Оставив безуспешные попытки достать Ктулху, КотЭ пошел спать. Но как оказалось позже, кот все таки достиг успеха в контактировании с Древним. Через некоторое время я заглянул в комнату и мне открылась вот такая картина…

Больше в комнату я не заглядывал… в течении месяца…

 

6 этап: Правильные ПнП-правила Ужаса Аркхема или как скоротать время

 

Как я делал правила к этой игре, описано мной в статье «Правильные ПнП правила Ужаса Аркхема или как скоротать время» размещенной на этом мультиблоге =)

 

7 этап: От каждого по способности каждому по коробке

 

Завершающим этапом моей работы над ПнП Ужаса Аркхема и его дополнений стала работа по созданию коробок.

Для этого мне понадобились:

— из материалов: картон, клей «Момент», самоклейка «Алькор»;

— из инструментов: обойные ножницы, линейка и карандаш.

Коробки к играм я подгоняю непосредственно под сами игры. Исходя из размеров компонентов базы УА, я с помощью линейки, карандаша и кружки вычислил нужные мне размеры.

Вырезал и приступил к склейке будущего хранилища компонентов игры.

В качестве сцепки использовал клей «Момент» (прозрачный, водостойкий, полиуретановый). Работать с ним одно удовольствие. Нанес на стык, подождал минуту, присоединил компоненты, чуть надавил и можно говорить, что так и было =) После высыхания клей становится полностью прозрачный. Это очень удобно, если Вы тоже решите обклеивать самоклейкой свои коробочки к играм.

После я приклеил к основе внутренние перегородки и приступил к усилению всей конструкции.

Все настольщики знают, что одна из самых больных проблем заводских коробок – это их стыки, которые из-за частого использования расклеиваются и разлазятся в стороны. Во избежание таких недоразумений я отдельно обклеил самоклейкой все стыки в нижней части  коробки. Да и саму крышку я сделал на пару миллиметров шире и длиннее, чтобы она не травмировалась при постоянном использовании.

Когда эта часть работы было окончена я с помощью больших кусков «Алькора» обклеил все остальное.

Сначала я взял большой кусок самоклейки, с помощью собранной коробки вычислил такое ее расположение, чтобы все выпирающие куски свободно загибались на внутреннюю часть коробки. Потом ножницами обрезал ненужные куски и разрезал самоклейку на линиях загиба. После того, как цельный кусок был приклеен, я вырезал кусок самоклейки для наклеивания его на внутреннюю часть коробки. Вот так коробочка к УА была сделана.

По аналогии я склеил также коробочки к каждому из дополнений. С ними было работать намного проще. В коробках для дополнений не нужно было клеить внутренние перегородки и потому работа была завершена очень быстро.

Осталось только вложить все элементы Ужаса Аркхема и его двух дополнений в коробочки и вуаля! Работа по созданию ПнП УА завершена на 100%.

 

Эпилог

 

Если сказать, что сделать ПнП Ужаса Аркхема было сложно, это значит ничего не сказать. Это было просто эпично! =)

ПнП УА я завершил более полугода назад и при его изготовлении получил много опыта и фана. Благодаря полученному опыту и наработкам я смог качественно оформить и представить свои собственные игры на ИгроСфере 2012 года. Также на данный момент я сделал ПнП-версию игры Дюна, которая по своей сложности изготовления не уступает Ужасу Аркхема.

Скажу по секрету, что в Дюне я использовал уже складывающиеся игровое поле, но об этом – в следующей статье…

 

Арсенал

 

Список инструментов и материалов, которыми я пользовался при изготовлении ПнП Ужаса Аркхема и его дополнений:

‒     Ламинатор Royal Sovereign ES 1302;

‒     Закруглитель углов Warrior 101 S;

‒     Советский сабельный резак фотолюбителя;

‒     Самоклейка Алькор (~13-15 грн.);

‒     2-х мм картон (лист формата А1 по 15 грн. на раскладке у архитекторов в университете КИСИ);

‒     Пленка конвертная для ламинирования, 65х95, 75 микрон, упаковка 100 штук ~ 20 грн. (9 пачек);

‒     Пленка конвертная для ламинирования CRISTAL, 65х95, 175 микрон, упаковка 100 штук ~ 28 грн. (1 пачка);

‒     Пленка конвертная для ламинирования CRISTAL, 154х216 (А5), 125 микрон, упаковка 100 штук ~ 150 грн. (1 пачка);

‒     5 заготовок для кубиков, 8 подставок (www.boardsandbits.com (~50 грн. с доставкой));

‒     Детский набор для изучения знаков препинания (в любом магазине «Детский мир» (~20-30 грн.))

‒     Обойные ножницы, карандаш, линейка, молоток, пробойники, набор для резьбы по дереву и клей «Момент».

 

“Не заводская игра красит человека, а ПнП”


15 комментариев на «Эпичное ПнП эпичного Ужаса Аркхема!»

  1. Так становятся героями, ПнП-героями :).
    Не понимаю твоей страсти к ПнП, но умение сделать качественно прототип любой настольной игры у тебя не отнять.

    PS: С твоим Котэ надо познакомится :).

      Цитировать  Ответить

  2. Браво! Осталось ещё «парочка» дополнений 🙂

      Цитировать  Ответить

  3. Mootabor:

    Ааа, Дримблейд! )

      Цитировать  Ответить

  4. Mazukta:

    В ссылке http://www.boardsandbits.com опечатка закралась, скобка закрывающаяся http://www.boardsandbits.com)

      Цитировать  Ответить

  5. Mazukta:

    А статья эпичная, да-) Здоровская.

    Я для дюны распечатал некоторое количество карт, заламинировал, вырезал, а потом плюнул на это дело, надоело.

    Может после статьи по Дюне все таки закончу работу.

      Цитировать  Ответить

  6. Dizastra:

    Поделитесь файлом со сторонами кубиков.

      Цитировать  Ответить

  7. partizan:

    Супер!
    Автор — молодец!
    Именно Ваша работа вдохновила меня на печать своих ПнП — сам тоже перевёл и распечатал уже три игры.

      Цитировать  Ответить

  8. Vladimir12:

    А кто нибудь может скинуть ссылки на дополнения. Любые. У кого что есть.
    Огромное спасибо.

      Цитировать  Ответить

  9. Alduin The Dragon:

    Показать дополнения и не выложить их — слишком жестокая пытка для читателей ))
    Киньте пожалуйста ссылку на них.

      Цитировать  Ответить

  10. Не будем пытать людей
    Мои макеты в архиве http://www.fayloobmennik.net/4288390
    В архиве исходники (все карточки по отдельности) и макет, который я в печать отдавал.

    Извините, давно не заходил на сайт. Не видел что кому-то нужны эти макеты.

    Но учтите, перевод карт я брал на группе УА в контакте, еще до выхода этих допов на русском. Так что там еще тот винегрет в переводе бывает)

    П.С. Архив 30 дней держится. Если что буду периодически менять.

      Цитировать  Ответить

  11. kissa.lacky:

    Спасибо за статью,обновите пожалуйста архив с макетами

      Цитировать  Ответить

  12. Elessar:

    Уважаемый FPM-2007, обновите пожалуйста ссылку на скачивание дополнений. Спасибо заранее.

      Цитировать  Ответить

  13. Дмитро:

    FPM-2007, обновите пожалуйста ссылку на скачивание дополнений и прикрепите при возможности «4 — малые карточки УА» для печати на А4, а то на А3 печатать нет возможности . Спасибо заранее.

      Цитировать  Ответить

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *