Смайлоитоги 2012 и… С Новым 2013 Годом!

HNY

В преддверии Нового Года, я решил подвести краткие итоги, вспомнить хорошее и не очень, проанализировать что следует изменить, а что оставить.

Заранее прошу не обижаться на некоторую минорную тональность, мажорных аккордов тоже немало, а вся композиция получилась искренней и честной.

 

О Смайлосфере

В этом году был спад, что неудивительно, учитывая серьезное уменьшение частоты публикаций.

Краткая статистика за год:
Уникальные посетители: 7 178
Просмотры страниц: 26 079
52,45 % — вернувшиеся посетители
47,55 % — новые посетители

Распределение читателей по регионам

  Страна Посещения, %
1.
Russia
44,15 %
2.
Ukraine
43,80 %
3.
Belarus
4,08 %
4.
(not set)
2,00 %
5.
United States
1,22 %
6.
Kazakhstan
0,76 %
7.
Latvia
0,72 %
8.
Estonia
0,37 %
9.
Lithuania
0,31 %
10.
Moldova
0,22 %

Записи реже стали публиковаться, но вспоминая о том, что это некоммерческий проект, не вижу в этом большой проблемы. Тем не менее, допускаю, что если бы хотел, то смог бы выйти на 2 качественных обзора в месяц, которые мне не стыдно потом перечитывать. Сейчас у меня выдалось немного свободного времени и ближайший месяц я намерен радовать читателей интересным раз в неделю, а в будущем, постараюсь держать темп «не менее одной записи в месяц».

Не стоит забывать и о формате мультиблога. В этом году по одной записи опубликовали Андрей FPM – 2007  Стороженко, Михаил Robo Дембицкий, Сергей Serj Дембицкий. Выражаю им благодарность и надеюсь на их участие в проекте в будущем.

 Появился у нас и новый автор — Алексей Чертовски Тарасов со своими рубриками: «настольный «Сатирикон»» и «настольный антигик». Первую его статью вы уже читали и успели оценить чувство юмора автора, уверен, это только начало.
Вполне вероятно, в проекте появится еще один автор, с четко выраженной национальной идеей. Это наверняка особенно обрадует украинских читателей.

В заключение в данном разделе хочу напомнить читателям о ценности их комментариев к любой записи, ведь без отклика у автора угасает желание писать в будущем.

 

О друзьях Смалойсферы

Сразу скажу, что поименно называть никого не буду, потому что список очень велик и приведен на отдельной странице блога. Я вас всех помню, читаю и стараюсь по возможности оставлять свои отклики.

У каждого из ресурсов есть индивидуальный характер: кто-то пишет с частотой пулеметной очереди, кто-то — редкие, но интересные рассуждения, кто-то показывает успешнейший старт, кто-то, пусть и реже обычного, пишет милые рассказы от лица плюшевых друзей, кто-то расщепляет варгеймы на атомы, кто-то переезжает на новый домен и кроме статей публикует еще и песни. Кто-то живет в Латвии, кто-то в Белоруссии, кто-то в России и Украине, но всех нас объединяет искренняя любовь к настольным играм; всем вам я говорю спасибо за то, что вы существуете и желаю успехов в Новом Году!

 

Об издателях и магазинах

FFG, как обычно, порадовало большой динамикой новых релизов для гиков, хочу надеяться в будущем году их будет не меньше, а поддержка и качество — лучше. GMT меня неприятно удивила замороженным выпуском второго дополнения к C&C: Napoleoniсs, да и в целом я отмечу большое количество нереализованных у них проектов — посмотрите на богатый список P500 и сравните с изданным. WizKids порадовали своим Магорыцарем, но огорчают бесконечно «преордерным» дополнением к нему. Финская Lautapelit показала, как можно заработать с одной, но качественной игрой. Asmodee эксплуатировала линейки 7 Чудес и Диксит, хотелось бы новых интересных продуктов уровня той же Клаустрофобии в будущем.

В этом году отмечу большую активность российских издательств: «Мира Хобби» с «Игрологией», «Звезды», «Правильных игр». Мало того, что они смогли выпустить огромное количество (по сравнению с прошлыми годами) локализаций и новых игр, так еще и стали устраивать конкурсы разработчиков. Осталось только пожелать им не почивать на лаврах, а двигаться и дальше только вперед.

Украинский издатель 2012 года — это IGames. Ребята с удивительно малым капиталом, но неистовой любовью к настольным играм смогли создать уже две отличные игры, пробиться на зарубежный рынок, в который раз провести Игросферу — украинскую выставку настольных игр международного масштаба. В их планах еще много игр и я убежден, они окажутся не менее удачными.

И, конечно, особо отмечу Сергея Голубкина, моего московского друга, который совместно с друзьями выпустил историческую «Времена и эпохи: Смута». Об игре я напишу уже в январе, а здесь всего лишь хочу пожелать заработать на этом достойном проекте и начать новые.

 

О сообществе

 Киевское сообщество на мой взгляд пережило Золотой Век во времена клуба Цитадель, когда все было новым и интересным. Сейчас, я бы сказал, настал Серебряный Век: нас, настольщиков больше, но мы все реже встречаемся большой компанией, все чаще ходим в разные клубы. И я не скажу, что это плохо. Выбор клубов заметно вырос, времена, когда мы искали для собраний библиотеку, а нашли университет, прошли, хоть и оставили приятные воспоминания.

Однако, все меньше и меньше конкурсов, турниров, прочих игровых акций. Магазины и издатели явно экономили в этом году. Некоторые исключения, как, например, клуб Dungeon (об этом была написана отдельная заметка), лишь подтверждают этот вывод. Игросферу от IGames и партнеров можно было бы записать, как единственный успешный пример, но это уже выходит за рамки киевского и украинского  сообщества.

В этом ключе отдельно стоит вспомнить конкурс-кроссворд от форума Настолки dj_doom-а, где он сам своими средствами организовал и занимательный конкурс, и призовой фонд. Почему это плохо? Потому что, когда за популяризацию берутся некоммерческие проекты, это означает, что коммерческие явно не дорабатывают. Конечно, кризис коснулся всех и вся и я ни в коем случае не берусь никого судить, лишь очень хочу больших вам прибылей в будущем году и масштабных игровых акций с вашей поддержкой нам, настольщикам.

Отдельно скажу спасибо сообществу за интересные встречи, которые приятно вспомнить и всегда хочется повторить. Scorpius-у — за увлекательные партии в новые и старые игры перед его отъездом, Arlekin-у за постоянные азартные схватки, в которых я нередко могу почувствовать себя проигрывающей стороной, N0body — за «героические» приключения в мире магорыцарей, Slovesn-ому —  за игры в исторические комплексные варгеймы с доминированием видов и без, Юре Т. и Вадику  — за «правильный» игровой и просто чудный вечер :). Спасибо Axil-ю, FPM-у, Elon-у, Tasman Devil-у, MathWay-ю, Ulovk-е, Koss-у, Zeel-у и многим другим! Именно мы создаем ту среду, в которой живет хобби под названием «настольные игры».

 

Об играх

Есть несколько игр, которые я отмечу, не присуждая им никаких наград, т.к. золото на медали, которого они все заслуживают, мне не завезли.

Игры и переиздания 2012, которые я рекомендую:

  • Descent 2 ed — самая азартная игра
  • MageKnight — самое гибридное приключение
  • Инновация 2 ред. — двойная неожиданность (отличная игра и быстрая локализация)
  • Eclipse — неинтересный мне фаворит большинства

Особые отметки играм, не обязательно изданным в 2012:

  • Веселая ферма — украинский стандарт
  • Descent 2 ed — самое большое количество сыгранных партий
  • Earth Reborn — наконец-то отыграна вдоль и поперек

 

С Новым Годом!

И в самом положительном разделе я хочу пожелать своей родной и замечательной семье, своим верным друзьям, коллегам, товарищам достижения целей, материального благополучия, здоровья, безграничного счастья, сумасшедшей любви и немножко везения!

Я желаю нам всем меньше огорчаться и больше улыбаться, имея на то веские основания. Успехов всем и каждому на пути добра и пусть мир становится с каждым днем 2013 года человечней!

13 комментариев на «Смайлоитоги 2012 и… С Новым 2013 Годом!»

  1. С Новым Годом!
    Безупречного здоровья на год и вкусного оливье на сегодня! 🙂

      Цитировать  Ответить

  2. n0body:

    С праздничком! Желаю крепкого здоровья, хорошего настроения и побольше настольных впечатлений в этом году.

      Цитировать  Ответить

  3. Robo:

    C Праздником, всех благ!)

      Цитировать  Ответить

  4. C Новым Годом! 🙂
    Побольше интересных статей в новом году 😉

      Цитировать  Ответить

  5. Из-за такого перерыва, думал, что ты забросил игры. А- нннет!
    С Новым Годом! Ураа!

      Цитировать  Ответить

  6. Arlekin:

    ТаймЛайну забыли премию выписать. Простая, маленькая и интересная игра этого явно заслуживает. Да, и наглядная еще.

    П.С. Очень правильно, что не отмечено в премиях дополнение к Вестеросу Баратеоны. Оно окончательно закрепило маршрут на завал серии… Ну, и Магорыцаря отметили правильным словосочетанием — «самое гибридное». ИМХО «приключение» можно было и не писать даже.

      Цитировать  Ответить

  7. Arlekin:

    А зачем требуется указывать мейл при постинге?

      Цитировать  Ответить

  8. Arlekin,
    Да, Та< й>мла< й>н ;), как лучший филлер можно добавить, но исключительно в исполнении с маленькими картами.
    А на Магорыцаре ты зря так обиделся, он хорош.

    Arlekin,
    Это в рамках смайлопрограммы по борьбе со спамом (видно его только мне в админке).

      Цитировать  Ответить

  9. Arlekin:

    Хм. Тебя мой мейл не смущает?

      Цитировать  Ответить

  10. Arlekin,
    Нормальный имейл, почти британских авиалиний :).
    В общем, неважно — так действительно меньше спама :).

      Цитировать  Ответить

  11. С наступившим! Уже конец января, а я только-только нашла немного времени почитать итоги от небезразличных мне настольщиков 🙂

      Цитировать  Ответить

  12. Njuse4ka,

    Спасибо :)!
    Как всегда, бесконечно рад видеть тебя в гостях :).

      Цитировать  Ответить

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *