Полный П или пару слов о турнире по 7 Чудесам

День начался неважнецки, я плохо спал последние три дня — не мог уснуть без Смайломузы, которая отправилась в командировку…

 

Пара слов

Похоже, это уже было, подумал я, но бороться с дежавю не стал, выпил свой утренний сладчайший кофе с молоком и отправился навстречу холодному дождю. Мокрый, слегка тающий снег неприятно лип к обуви, настойчиво напоминая, что зима удерживает позиции ледяным захватом. В Киеве в этом году выпало много снега, коммунальные службы неуверенно приняли вызов, но, похоже, проиграли всухую.

 

Я впервые был в «Игромаге» — недавно открывшемся киевском клубе любителей настольных игр. В целом, у меня осталось положительное впечатление,  несмотря на мое плохое настроение. Я прошелся по окрестностям, отметил впечатляющий плакат в уборной, отличную коллекцию и съел вкусную печеньку по рекомендации моего настольного бородатого друга Дэна. Стало значительно лучше, а полный П подкрадывался незаметно, отвлекая мое внимание и рассеивая концентрацию.

 

Погода и прочие неприятности украли около десяти участников турнира, но двадцать с лишним бойцов были готовы сразиться в скандально известную убийцу всего и вся в настольном мире, конкурирующую этой категории только с Бэнгом и Дикситом. Уже вдвоем мои бородатые друзья (к Дэну присоединился Антон) огласили начало турнира. Нас разбросало пятерками по пяти столам. И предстояло нам три игры в трех турах: отборочном, полуфинальном и финальном. Вот какая-то магия чисел с этой настолкой, правда. Черная, как уголь, магия, уверяю вас.

 

 

Что это за девочка и где она живет или Полный П открывает лицо

В отборочном туре я еще не до конца оценил коварство этой игры, мило отыграл три партии, подружился с Сергеем, который сидел справа и с верой в светлое будущее вышел в полуфинал. Вообще, в первом туре на некоторых столах Полный П уже показал себя во всей красе — кто-то набрал за 70 победных очков в науке, а кто-то еле вышел за 30 ПО. Дело в том, что игра с разными людьми впятером — это довольно сложный вызов даже опытному игроку. В дело часто вступает казалось бы отсутствующая дипломатия — пару манипуляций и новички давят твоего сильного конкурента, оставляя тебе самые сладости. Многое зависит от того, рядом с кем тебя посадили и от того, удалось ли тебе просчитать манеру игры соседа. Кроме того, очень разнятся сами города и, например, Вавилон стороной B — это ужаснейший город, с ним я слил вторую партию (двадцать с чем-то ПО) полуфинала и никакие 50+ в первой и третьей партии не спасли ситуацию. Однако, помимо прочего, во второй партии меня посетил Полный П<апирус>, вернее его отсутствие у меня и соседей. Перед этой игрой я говорил по телефону со своей Смайломузой, мысли мои рассеялись и Полный П решил, что настало время удара. Самим жестоким элементном в 7 Чудесах оказалась ресурсная ломка — допустишь просчет в первой эпохе, чуточку прозеваешь во второй — и можешь кидать карты на стол, игра слита вчистую.  Конечно, если опытных злых игроков за столом нет — другое дело, но на турнире их было хоть отбавляй. Темная игра для злых людей — вот настоящее лицо, прячущиеся за яркой оберткой.

 

Что еще интересно — многие новички несознательно иногда просчитывались и заменяли кирпич, камень или тот самый П<апирус> воздухом. Ничего зазорного в этом нет — игра только кажется такой легкой и простой, головоломного счета в ней немало, играя в соревновательном режиме. Но что стоило построить из воздуха карту дворца опытному игроку? В третьей эпохе маленькая махинация с одним ресурсом, скорей всего пройдет незаметно, особенно если рядом не опытный злой Чудоволк. Уверен, что на этом турнире такого не было, это Полный П шепчет мне дивные слова на ухо.

 

 

Сладкое напоследок

Как вы уже догадались, мрачная тональность — всего лишь художественный прием, на самом деле все прошло действительно здорово и масштабно, как для такого маргинального события, как турнир по настольным играм. Отдельно акцентирую на превосходной организации турнира: предварительном обзвоне участников, логичным регламентом, постоянным вниманием к игрокам, специально сделанным медалям для победителей. Единственно чего не хватало, на мой Смайловзгляд, так это зарегистрироваться на этом ресурсе и добавить турнир в календарь, я сделал это сам в этот раз. И на сладкое ниже фотографии победителей и прочих Чудомедалистов.

DSCN5214

Победитель (1-е место) — Алексей Arlekin

 

DSCN5211

2-е место. Олег Slovesny (разрыв с 1-м местом 1 ПО из 140 с лишним !)

 

DSCN5206

3-е место. Никита Zuga.

 

DSCN5215

два участника финала — Сергей и Олег

 

DSCN5217

Участница финала — Евгения.

 

DSCN5219

Победители турнира вместе с организаторами.

 

9 комментариев на «Полный П или пару слов о турнире по 7 Чудесам»

  1. Slovesny:

    Ты специально выбрал фото, где я глаза закрыл? 😉

      Цитировать  Ответить

  2. Slovesny: Ты специально выбрал фото, где я глаза закрыл? 😉

    Зато во втором сверху глаза чудесны :). Фото я особо не выбирал, они вложены по принципу: сначала 1-е,потом 2-е, потом 3-е место (я добавлю эти отметки). После — фото со всеми участниками финала, а там уже как получилось, вы упорно не хотели все вместе собираться :). Ну и если надо, могу скинуть фотки.

      Цитировать  Ответить

  3. arlekin:

    Турнир на удивление хорошо организовали. Организаторы – молодцы.
    В остальном, посоветовать можно следующее
    1. Хотя бы в финале поставить кого-то кто за постройками присматривал бы. Строили там новички из воздуха. Сам ловил. Не думаю, что специально, но следить самому за всеми сложно.
    2. Подумать над системой рассадки-пересаживания. Ибо Гиза с одной ресурсной картой, выстроившая все чудо и укрепившая его дворцами, алтарями и статуями – это капец какие «подарки» от соседей-новичков.
    Но все равно турнир удался – и люди пришли и организаторы не подкачали.

      Цитировать  Ответить

  4. arlekin,

    По всем пунктам согласен.

      Цитировать  Ответить

  5. Начитить можно, конечно, запросто… А поймать можно по сути только в конце при подсчёте, если здания одинаковые кто-то понастроил, а в процессе только если по очереди строить. А так, хорошее мероприятие 🙂

      Цитировать  Ответить

  6. Njuse4ka,

    Чудоволки ловили на лету, страшно поблескивая глазами :). Некоторые действительно ошибались.

      Цитировать  Ответить

  7. arlekin:

    В конце проверять не канает. Так как ресы строятся по ходу игры, к тому жеплатит ли человек соседям за ресы в конце тоже не проверишь.

      Цитировать  Ответить

  8. Slovesny:

    Поддерживаю предыдущего оратора. Нужны или судьи, контролирующие процесс, или игроки должны зачитывать, как они строят что-либо. Возможно не все, а только дорогие/спорные постройки, но по другому нельзя, уж очень много ошибок и простора для мошенничества.

      Цитировать  Ответить

  9. Чертовски:

    А куда смотрел бородатый юноша?

      Цитировать  Ответить

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *