Игросфера 2013. Лучшее — враг хорошего?

 DSCN5885

После некоторых раздумий я решил не слишком раздувать статью длительным описанием путешествия, памятными фото и обзорами игр, а сосредоточиться на критике. Мне очень нравится этот ежегодный настольный праздник, но я хочу видеть прогресс, который получился несколько однобоким, и об этом будет пару слов. Я постараюсь вспомнить те детали, о которых стоит рассказать, ознакомить читателей со своими субъективными выводами и буду рад увидеть живое обсуждение.

Ярмарка

Прежде всего, отмечу больший интерес к событию. На мой субъективный взгляд, было больше посетителей и продаж. Это здорово и, вероятно, говорит о том, что место для проведения Игросферы выбрано верно.

С кем бы из издателей и магазинов я не общался, все утверждали, что игры хорошо продаются и на спрос грех жаловаться, во всяком случае, в эти три дня.

DSCN5774

«Ігри для гравців» (так на родном языке организаторов выставки была оформлена скромная реклама на листочке тетрадки в клеточку) со стенда Игнация Тжевичка были разобраны в первый же день. Но, уверен, что подавляющая часть покупателей — приезжие гики.

DSCN5776

Итак, у нас есть два разных вида покупателей:

  • гики, которые покупают интересные новинки, эксклюзивные коробки, просто достойные комплексные игры по адекватным ценам. Чаще всего, эти люди приехали на Игросферу с определенными ожиданиями. Они знают цену любой игре, ждут новинок и хороших ярмарочных цен.
  • посетители детского фестиваля, в рамках которого проходила Игросфера. Тут, конечно, важны простые, яркие игры по доступным (при этом необязательно адекватным) ценам. Это — те люди, которые только знакомятся с миром настольных игр, им желательно увидеть не только профессионально организованную игротеку, но и получить полезные советы.

В общем-то, я заметил перекос в сторону побочной аудитории, то есть не-гиков. Это хорошо для магазинов, но для настольного движения — не очень. Посудите сами, только «Звезда» и польский «Портал» предлагали ярмарочные хорошие цены, интересные настольщикам со стажем. Хорошие цены предлагали BrainGames и IGames, но их ассортимент пока не настолько широк, чтобы это было значимо для гиков.DSCN5735

Новинок было мало. В прошлом году их тоже было немного, но я обрадовался локализации второго издания «Инновации» раньше его выхода на западе, вспоминаю «Хоббит», «Плоский мир», расширение к «Великой отечественной», «Картахену» (некоторые игры не очень и новые, локализации — свежие). В этом году я уехал с последней коробкой «Терминатора», карманным «Купи слона» и особенно не расстраивался своей скромной покупательской корзиной. Из того, к чему приглядывался, были кооперативные «Андор» и «Робинзон Крузо», но не люблю я кооперативки. Сильно огорчило отсутствие ниндзя-расширения к «Битвам самураев».

DSCN5687

Неплохой выбор я видел на стенде украинского HobbyGames, но цены не отличались особой привлекательностью. Зачем мне покупать во Львове игру, которую я могу купить по той же (а то и меньшей) цене в своем родном Киеве? А вот отдельно стоит отметить, что «Манчкин» наконец-то издался на украинском. Ох, как я люблю эту игру, но сам факт положителен, тем более, что переведены и еще пара-другая игр, например, «Эволюция».

DSCN5645

Что-то вроде того относится и к «Мосигре». У ребят были новинки, например, «Галактические дальнобойщики» Влаады Хватилы, но цены, видимо, к Игросфере никто не снижал.

DSCN5641

У «Правильных игр» я заметил изданную разработку с Игросферы 2012 — «Огород». В остальном, ничего нового.

DSCN5650

Работа аниматоров меня порадовала на всех стендах. Особенно запомнилась справжня українська красуня з дивовижними очима, которая увидев нашу с Вадиком партию в Камисадо по турнирным правилам, отважно устремилась на помощь. Понятное дело, что помощь нам не потребовалась, но внимание красивой девушки всегда приятно :).

DSCN5784 А Ростика зі Львову было видно везде и всюду. Он был занят и организационными вопросами, и своей игрой «За волю», и играми от IGames, и вот на игротеке от «HobbyGames» был замечен :).

Итак, ярмарка удалась, но её нацеленность на побочный сегмент рынка меня, как гика, огорчает. Больше ассортимента по лучшим ценам — вот мое пожелание на будущее.

 

 

Конкурс

Сейчас многие отзываются о некоторой халатности судей. От себя скажу, что провести три 8-часовых рабочих дня, когда за окном чудесный майский Львов, на игровых столах — интересные тебе игры, а вокруг — множество друзей, которых нечасто видишь… Это, конечно, не подвиг, но что-то героическое в этом есть. Особенно, если ты приехал издалека и специально брал для этого отпускные.

DSCN5783

Но оправдывает ли это несколько небрежное отношение к обязанностям жюри? Вряд ли. Вопрос, скорее, в мотивации и организации. В Меджибоже, игр на конкурсе было значительно меньше, что позволяло всех их посмотреть без какого-либо напряжения. Второй раз это превратилось в неоплачиваемую работу на добровольной основе. Нас спасало чувство юмора и новизна впечатлений. Сейчас, в существующем формате, быть в жюри — не очень привлекательно и я был рад, что в этом году избавлен от этой почетной, но тяжелой обязанности.

Действительно, стоит подумать и о предварительном отборе игр на конкурс. Отборе теми же судьями на основании присланных заранее правил. Причем, судья должен будет кратко обосновать свое мнение. Так получится, что жюри уже будет иметь первоначальное представление об играх и отсеет совсем сырые разработки.

А вот «один автор — одна игра», хоть и выглядит выходом из положения, но таковым не является. У одного автора может быть несколько хитов, а у тридцати других — ни одного. Отметать потенциально сильную игру подобным искусственным образом — сомнительное улучшение регламента.

DSCN5843

Кроме того, не стоит ли проводить несколько конкурсов? Не только для разработок, но и для изданных в этом году игр? Фестиваль набирает обороты и подобное нововведение кажется правильным шагом.

Отдельное помещение все-таки лучше, чем отделенный лентой стол прямо на выставке среди шума и постоянного детского внимания. С другой стороны, пара таких вот столов (без ленты) очень необходима авторам. И тут мы уже приходим к следующему пункту…

Пресса

Пара столов использовалась для демонстрации разработок авторов, но это было в каком-то почти масонском виде. Каждый автор должен иметь простую возможность в определенное время (согласно расписанию) продемонстрировать свою игру за отдельным столом. Расписание я вижу доступным, равно как и запись на демонстрацию в журнале. По-моему, это простой и демократичный способ показать свою игру издателям, прессе и посетителям. Это лишь дополняет, а не отменяет прочие возможности. Например, Гекаельцы презентовались прямо на полу, когда все другие места были заняты :).

DSCN5821

На всех прошлых Игросферах у каждого участника был бейджик. Не все друг друга знают, а подходить к бородатому Смайлику, чтобы рассказать о своей игре или просто поделиться впечатлениями не каждый решится, кто его знает, может, это террорист под прикрытием. Конечно, большинство настольщиков друг с другом знакомы, но вот вам пример: помимо Сережи, Олега, Саши, Дениса, с которыми я и так дружен, ко мне обратились только авторы «Ублюдков» со своей игрой. Что здесь сказать, задача автора привлекать внимание к его игре, не иначе. Вот только возможно ли это в тех условиях, которые были? Не уверен.

DSCN5811

Большим плюсом является новая задумка с интервью на камеру. Оценить в полной мере проект мне пока не удалось, но шоу продолжалось нон-стоп, Остап все время носился с микрофоном, а симпатичная девушка снимала видео. Авторы с удовольствием давали интервью и даже, насколько возможно, презентовали свои разработки.

DSCN5795

Итак, я бы сказал, что есть и плюсы, и минусы в этом аспекте, но минусы связаны с тем, что масштаб мероприятия увеличивается и предъявляет всё новые требования к организации. И вот так мы переходим к следующему…

 

 

Фестиваль

Когда речь идет о фестивале, то игротекой и конкурсом разработок не ограничиваются. В этот раз я увидел попытки отдельных издателей предпринять шаги в этом направлении. Первое — это, конечно, турниры. Они проводились «Звездой» по Камисадо и Цуро, «Hobby Games» же предложили занятный огромный напольный «Каркассон». Роспись своими руками я видел на стенде у «Технолога». Какие только чудеса кисточки не получались у мальчишек и девчонок :). Все это — пока еще мало, чтобы говорить о том, что фестиваль получился, но именно это, на мой взгляд, делает Игросферу чем-то большим, чем просто ярмарочная продажа и конкурс разработок.

DSCN5714

Что касается турниров, то снова-таки не хватает какого-то стенда с расписанием и записью в журнале. Да и прочие мероприятия стоило бы размещать на такой вот информационной доске. И не только дневные.

DSCN5895

Вечерние неформальные посиделки в кабаке — это отличная возможность познакомиться ближе. Здорово, что «Hobby Games» практически полностью оплачивают вечеринку и большое им спасибо за инициативу. Но не будет ли лучше, если оплачено будет меньше (решений — масса, например, первоначальный взнос), но прийти туда сможет любой желающий участник фестиваля со своей половинкой? В итоге, где-то так и получилось, и меня порадовала эта трансформация.

DSCN5906

В этот же раздел я отнесу встречи в львовском клубе настольных игр. В общем и целом, он нас выручил, когда закончилась Игросфера, потому что другого места, где можно было бы пообщаться и поиграть не было. Иметь такой вот настольный «схрон», куда можно прийти после (или до) прогулок по чудесному городу — нужно и важно. И даже относительная теснота помещения, как оказалось, — небольшая помеха.

DSCN5900

Послесловие

Может показаться, что мне не понравилась Игросфера 2013. Это совсем не так, как раз наоборот. Да, я хочу большего и лучшего, но бесконечно рад и тому что есть.

19 комментариев на «Игросфера 2013. Лучшее — враг хорошего?»

  1. Scorpius:

    Какие то у народа сдержанные впечатления в этот раз. Вроде как всё и хорошо прошло….Но если в прошлый раз был «безудержный восторг», в этот раз всё скатилось до «сдержанного одобрения». Не знаю, может это мне так кажется потому что у самого к сожалению выбраться не получилось.

      Цитировать  Ответить

  2. Scorpius,

    Я думаю, завышенные ожидания — главная причина сдержанности восторгов :). Но ведь хочется, чтобы Игросфера развивалась. Ведь если сравнить Меджибож (а о нем можно сказать только хорошее), Львов 2012 и 2013, то прогресс есть большой, просто, на мой взгляд, пока все скатывается в ярмарку не для настольщиков.

      Цитировать  Ответить

  3. Очень хорошая и нужная заметка.

      Цитировать  Ответить

  4. т.к. мы были впервые, и чего ждать — не знали, остались довольны на все 100% )) отличный город, отличная компания, и время провели именно так, как хотелось, но наверняка на следующий год захочется большего ))

      Цитировать  Ответить

  5. Как я думаю, всё-таки основные покупатели на Игосфере — не гики, поэтому и был такой перекос. Гики уже давно могли купить любую известную игру, и в родном городе им это сделать проще. Гиков могут заинтересовать новинки — именно их и нужно продавать на таких мероприятиях со скидкой и как следствие про эти игры могут потом написать в блогах. А в целом, хоть мероприятие и окупается за счёт посетителей детского фестиваля, оно в вобщем то получилось для гиков, ведь только гики приехали на него целенаправленно. А в плане продвижения настольных игр было бы неплохо, что бы больше взрослых узнало про настольные игры, а не детей. Ведь это взрослые решают купить детям игру или нет, а настольные игры не дешёвые и не каждый взрослый согласится их купить, если ребёнок попросит.

      Цитировать  Ответить

  6. Njuse4ka,

    Спасибо, Аня.
    Вообще, интересно будет почитать твои мысли на этот счет. Думаю, уже скоро :).

      Цитировать  Ответить

  7. Keita,

    В первый раз небо всегда самое синее, а трава — самая зеленая.
    Тот же Меджибож, например, я до сих пор вспоминаю, как нечто очень выдающиеся, а ведь там было всего меньше. НО как вспоминаю свои эмоции, ярчайшие звезды на черном полотне неба, наши приключения…

    Просто я хочу маленького Эссена или ГенКона, и не считаю это недостижимым :). И мне очень хочется видеть развитие именно в этом направлении.

      Цитировать  Ответить

  8. Игромастер,

    В целом, я согласен по всем пунктам с оговоркой, что в этом году Игросфера получилась больше для издателей/продавцов, чем для гиков.
    Привлечь больше взрослых, особенно — настольщиков, кажется мне очень важным. Вот почему я заостряю внимание на смене акцентов. Что сделать для этого — вопрос открытый, я лишь попытался внести пару предложений, но, конечно, этого мало.

      Цитировать  Ответить

  9. Я считаю, что в том виде, что уже есть — Игросфера лучшее мероприятие по настольным играм в Украине. Если что то в нём менять, то может изменится сам формат мероприятия. Например, если проводить его в Киеве — то в целом можно собрать больше взрослых, интересующихся настольными играми (в основном из Киева), но в Киев скорее всего меньше приедет людей из других городов и стран (Львов очень красивый город, и многим его интересно посмотреть). Поэтому, может есть смысл проводить ещё одну выставку 🙂 Например, в рамках выставки книг, моделирования или компьютерных игр. Вот, кстати, 16-18 августа 2013 в Киеве будет Международная выставка компьютерных игр и электронных развлечений «I GAMES-EXPO». Плюс, конечно нужна реклама, например за счёт информационных спонсоров.

      Цитировать  Ответить

  10. Игромастер: Я считаю, что в том виде, что уже есть – Игросфера лучшее мероприятие по настольным играм в Украине.

    Бесспорно. Игросфера — не просто лучшее, а единственное мероприятие подобного масштаба в Украине на данный момент. И уже после Меджибожа сформировалась уверенность, что у ребят все получится.

    Игромастер: Если что то в нём менять, то может изменится сам формат мероприятия.

    Но ведь меняли, и это приводило только к лучшему. Уверен, что и сейчас есть что поменять к выигрышу всех сторон.

    Игромастер: Например, если проводить его в Киеве – то в целом можно собрать больше взрослых, интересующихся настольными играми (в основном из Киева), но в Киев скорее всего меньше приедет людей из других городов и стран (Львов очень красивый город, и многим его интересно посмотреть).

    Думаю, вопрос не в красоте города. Львову принадлежит одна половинка моего сердца, но Киеву — все оно без остатка.
    Вряд ли я тут смогу быть объективным…
    «Грає море зелене,
    Тихий день догора.
    Дорогими для мене
    Стали схили Дніпра,
    Де колишуться віти
    Закоханих мрій…»

    Игромастер: Поэтому, может есть смысл проводить ещё одну выставку Например, в рамках выставки книг, моделирования или компьютерных игр. Вот, кстати, 16-18 августа 2013 в Киеве будет Международная выставка компьютерных игр и электронных развлечений «I GAMES-EXPO». Плюс, конечно нужна реклама, например за счёт информационных спонсоров.

    Абсолютно поддерживаю и готов не только опубликовать анонс и рассказ о том, как было, но и поучаствовать организационно в меру своих скромных сил.

      Цитировать  Ответить

  11. Gekamok:

    » Smilek: Это лишь дополняет, а не отменяет прочие возможности. Например, Гекаэлевцы презентовались прямо на полу, когда все другие места были заняты .»

    Ну это не совсем так было,столик для настольного варианта у нас был и магнитная демо-доска магнитная демо-доска , а во второй день нам рассказали , что мы тоже можем выдать слоников и даже предоставили для этой цели специально обученного человека) (милую девушку волонтера). Поэтому было принято решение что бы дети не отвлекали от стратегических презентаций , разместить их на полу — фото фото,
    где они быстро выгребли весь запас слоников…. А позже когда девушка — волонтер погадала с помощью И-Цзин и Гекаел — была открыта новая квота и конвейер по выдаче слоников вновь раскрутил свой маховик.

    На счет формата согласен — за пол-часа показать и рассказать , тем более поиграть и почувствовать , то чем можно заниматься недели 2 просто нереально , поэтому думаю мы не показали даже сотой части проекта Гекаел.

    P.S. Гекаел через е пишется, поэтому даже не знаю как слово подобрать ) . Гекаелевцы вроде не звучит … может по простому — ГЕКАльщики ))) от Гека раскладной.

      Цитировать  Ответить

  12. Схожие мысли, но не сомневаюсь, что в след. году будет лучше, и….рад был личному знакомству! 🙂

      Цитировать  Ответить

  13. Gekamok,

    Исправил на Гекаельцы. Так благозвучней, на мой взгляд.
    Кроме того, в свое оправдание ссылки преобразовал в красивый и удобный формат.

    Касательно остального, то я не зря подчеркнул Вашу находчивость, но у всех ли так получится? Даже если каждый возьмет с собой магнитную доску и обзаведется стадом слонов :).

      Цитировать  Ответить

  14. Vladimir,

    Взаимно. Очень рад был увидеть вживую своего старого виртуального друга.
    Жаль мало пообщаться успели, но все еще впереди, может, на Эссен еще поедем.

    А у Игросферы нет другого выхода, как стать лучше :), верю в ребят.

      Цитировать  Ответить

  15. stalker:

    Gekamok,

    Презентация игры на полу — посмотреть на реакцию детей, командность, играбельность, та же реклама…)
    Фото волонтёрши — в студию!

      Цитировать  Ответить

  16. Я тоже полюбил это заведение, где палач Оксану зарубил=)
    Практически со всем согласен. Для гиков мало что хорошего было, особенно если люди многих людей не знают.

      Цитировать  Ответить

  17. scafandr,

    Да там вкусно и совсем не страшно :).
    Для гиков вообще мало интересного у нас в странах, но потихоньку растем. Надеюсь, что 2014 Игросфера будет лучше и в этом отношении. Кроме того, считаю, что не стоит ограничиваться только одной выставкой.

      Цитировать  Ответить

  18. Gekamok:

    Ребята, кидаю новые ссылки на видео http://www.youtube.com/user/GekaelGames/videos немного пивной вечеринки и презентация хекс рулетки, ну и напольный Гекаел )

      Цитировать  Ответить

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *