Эксперимент настольной импровизации. Эй, рыбка, клацнем по одной?

DSCN6390

На этих выходных прошло два турнира: один по игре «Эй, это моя рыба» в ивент-компании «Виклик», второй по игре «Клац» в клубе настольных игр «Dungeon». Мне удалось побывать на обоих и я остался доволен, что в последнее время происходит нечасто. Ниже будет несколько слов об этом.

О турнире по «Клац» вскоре будет выпуск Настолкино от Михаила, вкратце лишь обозначу, что было довольно много участников и пару человек в камуфляже с автоматами. Наверное, именно поэтому я очень красиво слил первый тур, придумал новый вариант геймплея (да, в этой игре можно и нужно договариваться играть парами!) и с головой ушел в звездные бои повстанцев против той самой Империи.

«Клац!» — игра неплохая, если учитывать её стоимость и «дорожное» оформление, но и хорошей я бы её не назвал. Действий тут немного — выложи карточку себе или сопернику, да потяни новую; при подкидывании сопернику его стопки/карты можно «клацнуть»: собрать его стопки с одинаковыми цифрами в одну. В игре побеждает тот, кто сможет собрать три цвета с наибольшими значениями на них. А вот заканчивается партия по совсем другому условию — когда у игрока выложены перед собой 6 разных карточек. Игра тянется до 150 очков, иногда выдавая забавные ситуации.

Вообще, «Клац!» оказался упрощенным вариантом «Манчкина» при игре больше двух игроков. Это довольно весело, но на любителя. Вдвоем же, думаю, превратится в слишком зависящий от случайности филлер.

Про турнир могу сказать только хорошее — организаторы провели его достойно. У меня, к сожалению, нет фотографий, я забыл своего маленького объективистого друга дома, но вскоре будет и видео, и фотографии от организаторов турнира.

А вот «Рыбка» — это был эксперимент чистой воды. Как-то мы с моим настольным другом Степаном, после чаепития с прекрасными представителями «Виклик» задались идеей:

— А давай проведем турнир здесь? Без рекламы, объявлений и особенной подготовки. Просто придем и попробуем в условиях обычного пятничного игрового вечера в этой студии? Марина не сможет нам отказать.

И мы так и сделали. У нас оказалось всего две коробки с игрой «Hey, That’s My Fish!», причем совершенно разных изданий, комнату для турнира подготовили за 20 минут, уговорили Марину выделить нам доску и маркеры. Надо сказать, что довольно спонтанно даже спонсор нашелся — баночка варенья ручной работы от «Вкус лета». Марина подогрела необходимые игровые ячейки и понеслось… Всё в традициях горячо любимой в наши пионерские годы самодеятельности, в лучших её традициях.

DSCN6396

Полуфинал с интересного ракурса по словам одного моего знакомого фотографа

Надо ли говорить о самой игре «Эй, это моя рыба!»? Это одна из тех настольных игр, которые, несмотря на свою простоту, навсегда обосновались в залах настольной славы. Всевозможные варианты игр шашечного типа перемешались и перенеслись в Арктику к пингвинам и мороженной рыбе. Задача игрока, прыгая по льдинкам, сожрать собрать больше рыбы, чем соперник. Просто, но очень занятно и неглупо.

У меня уже очень старое, но шикарное издание от Mayfair с крупными гексами и покрашенными пингвинами. Сейчас игра издается компактней и удобней для дорожных партий, но я ни за что не расстанусь со своей старушкой :).

DSCN6388

Та игра, что ближе — моя «старушка», дальше — компактное издание от «Звезды»

Уже ясно, что процесс мне понравился, несмотря на определенную хворь, овладевшую мною под конец турнира. Что касается результата, то двадцать с лишним участников превысили мои ожидания. Для киевского настольного движения — это много. Когда мы все собирались в одном месте несколько лет назад — это был своего рода максимум. Сейчас настольщиков много больше, но мы редко собираемся вместе. Вполне естественно для растущего сообщества, но мне немного грустно.

DSC_0284

Фотография не моя — предоставлена «Викликом». Но так видно, как мы подбивали итоги :).

DSCN6401

Идея «Доски боевых пингвинов» родилась за несколько минут при подготовке помещения.

Как бы то ни было, но турнир более чем удался, и ниже несколько отзывов от его участников, которые являются лучшей оценкой из всех возможных:

Юля:

«Ну, на самом деле,мне понравилось) Правила легкие, игра не напряжная и достаточно интересная! Я хотела бы в нее еще поиграть).

Я не считаю, что есть какие-то ограничения в возрасте, игра подходит для всех).

Структура турнира тоже понравилась, ничего лишнего. Все, кто хотел, приняли участие, никто обделен не был)»

 

Ира:

«Це моя рибка!» как игра понравилась. Геймплей очень прост, но это не значит, что она примитивна. Как раз напротив, заставляет активно шевелить мозгами и поглощает все твое внимание, так как нужно просчитывать на несколько ходов вперед и предполагать поведение соперников. Их нельзя сбрасывать со счетов, потому что ты зависишь от их действий. Иногда было так: ты думаешь — я пойду так, потом туда, а потом туда. Но! твои соперники тоже не глупые люди и обрезают твои наполеоновские планы, и всю грандиозную стратегию необходимо выстраивать заново. Так же понравилась организация турнира. Он не затянулся, партии были продуманы, не возникало споров в оценивании, что не может не радовать. Доска для записей результатов была очень стильной и создавала атмосферу веселого, но все же сражения. Наличие приза так же порадовало, хоть мне и не достался. Зато я получила море удовольствия. Спасибо «Виклик!» за прекрасно проведенный вечер.»

 

Сергей:

«Турнир в общем мне понравился, особенно потому что в промежутке между раундами удалось поиграть в другую игру, что еще больше разнообразило мой игровой вечер.

Игра, в общем-то, кажется очень простой и поэтому в нее могут играть люди совершенного разного уровня подготовки в играх.

Она почти такая же, как, допустим, шашки, где ходы проходят только по диагонали.

Но интереса больше из-за того, что она постоянно усложняется — поля деятельности с каждым ходом противников становится все меньше и меньше, что заставляет думать как урвать побольше рыбки и не быть выкинутым на одиночную льдину и потом быть утопленным или умершим с голоду.»

И напоследок, фото победителя!

DSCN6406

В нелегкой борьбе достался Максиму этот небольшой, но вкусный приз. К слову, он, как джентльмен, подарил его одной красивой леди…

3 комментария на «Эксперимент настольной импровизации. Эй, рыбка, клацнем по одной?»

  1. Stepan:

    Простая игра в сочетании с приятной компанией сделали свое дело. Отдельный респект Марине ивент-клуб “Виклик” и Юле вареньеmakerу Вкус Лета. Отличный вечер, спасибо всем! Нужно чаще встречаться!)

      Цитировать  Ответить

  2. Stepan,

    А мы в свою очередь готовы на новые интересные эксперименты настольной импровизации:)

      Цитировать  Ответить

  3. Stepan:

    Заметано!)

      Цитировать  Ответить

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *