Манифест благородных донов. Либерталия.

Libertaliya_1

Этот манифест уникален по трем причинам:

  • в нём участвует наибольшее количество благородных писак за всё время существования проекта, 
  • игра, попавшая под пристальный взгляд манифестантов, наконец-то получила золото,
  • к нашей общей радости, доны пополнили свои ряды тремя новыми участниками, среди которых есть и прекрасная донья. 

Всё  вышеперечисленное греет мое картонное настольное сердце, но, как всегда, к лучшему это или нет, решать вам, читатели. Все самое интересное — ниже.

 

Принципы манифеста

 

 

Ниже несколько слов о проекте, которые можете пропустить, если уже знакомы с проектом.

 

Проект представляет собой форму выражения нескольких мнений людей, так или иначе, тесно связанных с настольным движением. Мнение о настольной игре всегда завершается оценкой (от 1 до 5) по двум категориям: игровому процессу и оформлению. В финале выводится среднее арифметическое, так получается общая оценка. Оценка в 4,5 и выше означает выбор благородного дона, что отмечается серебряной наградой, ну а золото игра может получить только если все благородные доны дадут такую высокую оценку.

 

Вот несколько базовых принципов проекта.

 
  • Не реже 1 раза в месяц участники собираются манифестить
  • Соблюдают приличия и не выходят за принятый формат
  • Играют перед высказыванием мнения в предварительно выбранную для манифеста настольную игру
  • Могут публиковать данный материал на своих авторских ресурсах в том виде и объеме, в каком считают нужным
 

Ну а теперь самое интересное без купюр…

DSCN6416

 

 

 

Церюлькевич Сергей aka «Скорпиус»

scorpius В мире настольных игр с 2007 года. Автор ряда статей для различных интернет –магазинов и сайтов России и Украины. За это время переиграл в почти 400 различных настольных игр. Предпочтение отдаю историческим варгеймам, но в целом готов играть во всё по чуть-чуть.

 

 

 

 

 

 Оформление
С оформлением как по мне не всё удачно. Излишне много серого арта…даже не мрачноватого а именно серого. Ничего не имею против мрачноватости…но серость…Не знаю…я сторонник других красок и оттенков.
Оценка: 3 (а вот это плохо, оно мне действительно не понравилось)

  

 Игровой процесс.
Что можно написать о Либерталии? Да практически ничего. Механика, используем карты с различными персонажами у которых различные свойства с целью нахапать побольше денег, и не дать нахапать противнику. Немного напоминает Цитадели, только с большим количеством карт-персонажей. Когда то я очень любил «Цитадели»….когда-то…много чего было когда-то…И время этого ушло!!!
В двух словах, всё. Просто? Даже излишне. Отсюда само собой напрашивающийся вывод, игра для новичков и гиков ищущих отдыха от серьёзных настолок. Лично я предпочитаю отдыхать от серьёзных настолок играя в несколько другие игры, и Либерталия в их когорту не входит.
Оценка: 3 (это неплохо, это просто моё ИМХО, как человека который уже вырос из таких игр, а так..впринципе людям должно понравится)

 

Итоговая оценка благородного дона:

из 5 (игровой процесс — 3, оформление — 3)

 

 

 

 

Чертовски. В миру Тарасов Алексей Сергеевич.
Chertovski

Настольных титулов что у Ивана Грозного политических. Более двух лет в бизнесе по продажам/распространению настольно-печатных игр: продавец- консультант, аниматор, копирайтер, администратор клуба, преподаватель кружка, журналист…

 

  

 

 

 

Оформление

Подготовка к игре занимает совсем не много времени, а поле и компоненты не слишком много места. Тем не менее у поля есть вверх и низ — и при игре вшестером — двое из них будут читать текст сыгранных карт вверх ногами. И все вроде бы в ней на своих местах — да чего то не хватает — на мой взгляд каких ни-будь деревянных/металлических компонентов и/или миниатюр. Так же текст на карточках однозначно следовало бы заменить на наглядные языка-независимые значки.

На вопрос: » Либерта ли я или не Либерта?» — я однозначно отвечаю: «Либерта!!»

Оценка 4,5 из 5

 

 

Игровой процесс

Либерталия — легендарная пиратская страна всеобщего равенства. Существовала она в середине 18 столетия на Мадагаскаре — и именно туда стремились попасть герои одноименного мультфильма, и именно туда плыла джонка Хонгильдона. Быстрая и элегантная игра на блеф и дедукцию на мой взгляд не сможет  оставить ни кого равнодушным. Уровень сложности Чак Норрис + делает ее доступной для довольно больших слоев населения. Игровой процесс в Либерталии строится на одновременном выборе и активации доступных персонажей- аналог закрытого одновременного аукциона. При чем набор этих самых персонажей одинаков для всех. А поочередный их ввод игру позволяет методом исключения/дедукции с большой долей вероятности предсказать следующий выбор оппонента.

Морские персонажи бывают:

а) быстрые но слабые — первые совершают действия;

б) сильные но медленные — первые выбирают сокровища;

в) быстрые и сильные [и умные…] — дельфины (в игре не представлены).

Оценка 5 из 5

 

  Итоговая оценка благородного дона:

Silver medal

4,75 из 5 (игровой процесс — 5, оформление — 4,5)

 

 

 

 

Дмитрий aka Strorry
Strorry

Исполнительный директор сети клубов-магазинов «Dungeon». Настольными играми увлекаюсь с детства, моими любимыми играми всегда были игры с коллекционными компонентами (миниатюры, карты). Мой бизнес — это моё хобби.

 

 

 

Темные паруса, луженные глотки, запах пороха и синева моря от горизонта до горизонта.

Именно так можно описать эту замечательную игру. В ней каждому игроку предстоит взять на себя  командование пиратским кораблем и составление собственной команды.В игре присутствует ряд модных механик (выбор ролей,  разновидность драфта).

 

Оформление

Ставлю пятерку за ВСЁ. Правила, коробка, качество поля, особо хочу отметить качество и прорисовку арта.

Оценка 5 из 5

 

Игровой процесс

Механика игры имеет высокую степень реиграбельности, некоторые моменты в игре напоминают хит прошлых лет «Цитадели», но при этом глубже и более динамичней.

Оценка 5 из 5

 

Как клубмейкер и продавец могу сказать, что игрушка будет интересна всем, но в большей степени будет нравиться людям ,которым нравятся игры с механикой драфта, скрытыми ролями.

 

Итоговая оценка благородного дона:

Silver medal

 

5 из 5 (игровой процесс — 5, оформление — 5)

 

 

 

 

Степан
Stepan2

 Варгеймер, фотограф, бизнесмен и искатель приключений  

О себе: Будь собой, а другие пусть будут другими. Играть интересно.

 

 

 

 

 

Все пираты по итогу попадают в Либерталию. Это мифическое место, воспетое в произведении  Чарльза Джонсона,  «Всеобщая история пиратов». Государство, в котором нет место трусости, а риск и кураж сражения возведен в ранг нормального состояния  души.  Грабь награбленное, смотри в оба!

 

Оформление

Оформление, выше всяких похвал. Дорогая полиграфия, приятные на ощупь компоненты в сочетании с тематичным дизайном выполненном в духе эпохи, не оставили меня равнодушным. Также удобная эргономичная коробка, сделанная для людей.  Зачет, пятерочка! За ВСЁ. Правила, коробка, качество поля, особо хочу отметить качество и прорисовку арта.

Оценка 5 из 5

 

Игровой процесс

Игровой процесс, на мой взгляд  не прост.  Пока не поиграешь раз 5, не поймешь комбинаций и не начнешь  осмысленно их использовать,  шансов перехитрить опытных игроков нет.  При помощи свойств каждого персонажа и комбинаций карточек  нужно как можно больше отжать  сокровищ у своих братьев по пиратскому ремеслу и затащить на свой корабль во время рейда. Интересно реализовано время которое может быть как дневное так и ночное.  По времени игра занимает 1,5-3 часа. По пятибальной ставлю…

Оценка 4 из 5

Мой вывод: нужно играть, потому что играть интересно!)

 

Итоговая оценка благородного дона:

Silver medal

 4,5 из 5 (игровой процесс — 4, оформление — 5)

 

 

 

 
Михаил Бухало (Tasmandevil)

 Michael1Не могу сказать о себе чего-нибудь выдающегося, предпочитаю следовать выражению “Не стоит говорить о себе, за тебя это сделают другие”. Настольные игры являются любимым видом досуга еще с детства. А в настоящем они позволяют вырваться из плотных объятий обыденности и приятно провести время с огромным количеством прекрасных людей. В играх прежде всего ценю атмосферность, хотя с удовольствием играю практичесик в любые игры.

 

 

 

 

Им тесно на суше. Но и в море им не хватает простора. Все, что ищут пираты — это свобода. Много свободы. Бесконечно много свободы. И еще больше, чем бесконечно много.

 

Оформление

Оно прекрасно. В моей коллекции Libertalia уже больше 3 месяцев, но до сих пор я с восторгом рассматриваю иллюстрации на коробке. Превосходно изображены персонажи на картах, они выглядят как живые, каждый со своими эмоциями. И самое интересное, это то, что эмоции персонажей очень сильно перекликаются с теми эффектами, которые несут их свойства (нет-нет, я не употреблял галлюциногенов и прочих препаратовJ, но всмотритесь в карты, разве это не так?). Наверное, это самое лучшее оформление настольной игры из тех, что я видел за последнее время. Прекрасны не только изображенные на картах пираты, меня восхищает арт трека победных очков, монеты, игровое поле… Да что тут говорить, твердая 5!!!

Оценка 5 из 5

 

Игровой процесс

Играя в Libertalia ощущаешь легкость и элегантность происходящего. Во время партии чувствуется напряженность, игроки пытаются угадать намерения соперника, спланировать розыгрыш имеющихся на руках персонажей и награбить побольше сокровищ. События развиваются динамично, даунтайм не ощущается. И, наверное самое главное — в игре чувствуется атмосфера.  В игре все пропитано духом пиратства – это и борьба за сокровища, и арт и азарт схватки за дублоны. Мне нравится в Libertalia все. На аборда-а-аж!!!

Оценка 5 из 5

 

Итоговая оценка благородного дона:

Silver medal

 5 из 5 (игровой процесс — 5, оформление — 5)

 

 

 

 

Марина Присяжная

Marina_P_1

Основатель ивент-компании «Виклик!». С осени 2012 года в рамках компании проводим еженедельные вечера настольных игр. Люблю экспериментировать с форматами событий, которые так или иначе связаны с настольными играми.

 

 

 

 

 

 

Оформление

К плюсам в оформлении можно отнести аккуратно вырезанные все элементы игры, которые, кстати, выполнены явно из качественного материала. Из минусов: играя в первый раз, не было интуитивно понятно количество дублонов, которые соответствуют игровым монетам.

Особенно же порадовали карточки с персонажами: яркие картинки и простое описание роли. Итак, не самый сложный игровой процесс в комплекте с приятным оформлением может стать залогом хорошо проведенного вечера. 

Оценка  4,5 из 5.

 

Игровой процесс

Достаточно простой игровой процесс для того, чтоб быстро объяснить правила игры. Этому способствуют как наличие информационных планшетов у каждого из игроков в частности, так и небольшое количество игровых элементов в целом.

Игра состоит из трех рейдов, которые длятся по шесть игровых дней. В начале каждого рейда в игру вводятся новые персонажи (одинаковые для всех игроков). Таким образом, новый раунд начинается для игроков изучением свойств и особенностей этих персонажей. Как следствие, игроки не могут в полной мере окунуться в пиратскую тематику, потому что на протяжении всей игры продолжают знакомиться с небольшими, но важными ее особенностями.

Так как проследить уже сыгранных персонажей не сложно, единственный интерес в игре (кроме, удовлетворения своего внутреннего пирата в присвоении наибольшего количества золота) составляет возможность предугадать следующего персонажа, которого сыграет каждый из игроков.

Оценка  4 из 5.

 

Итоговая оценка благородной доньи:

4,25 из 5 (игровой процесс — 4, оформление — 4,5)

 

 

 

 

Виталий Никитчин (Smilek)
smilek

Любовь к настолкам родилась в раннем детстве. В 2010 основал украинский ресурс о настольных играх — «Смайлосфера». Мои вкусы довольно широкие: нравятся игры с конфликтом и без, веселые филлеры и серьезные стратегии, семейные и гиковские. Не люблю коллекционные и кооперативные игры, плохо переношу долгие партии больше пяти часов.

 

 

 

 

 

Оформление

Мне кажется французская креативная студия «Марабунта» (в составе издательства «Асмодей») просто не может выпустить игру с плохим или даже средненьким оформлением. «Франкотреш» — говорили после появления «Клаустрофобии», отмечая прекрасное оформление за адекватные деньги. «Либерталия» — также один из подобных примеров. Яркие, красочные игровые элементы погружают в атмосферу пиратских лихих рейдов. И это грамотно наложено на довольно абстрактную механику выбора ролей и менеджмента руки. Игра выпущена очень качественно, её компоненты удобны и красивы.

Но самое главное в ней — юмор. Шутки довольно сдержаны, каждый заметит что-то свое, на игру это не влияет, но именно это придает игре особый блеск. Можно было бы придраться к отсутствию маркера для выбывшей колоды по аналогии с маркером для колоды сброса (кто играл, наверное, поймет), но я не хочу. Отличное оформление в своей ценовой категории.

Оценка 5 из 5.

 

Игровой процесс

В 2011 и 2013 игра получила престижные премии международного настольного сообщества. И совсем не зря. «Либерталия» понравится, как новичку, так и гику. Первый уже в ознакомительной партии начнет играть осмысленно, а второй увидит в игре easy to learn, hard to win — игра в компании гиков может превратиться в многослойный блеф и неожиданные комбинации. Конечно, игровая механика выбора ролей предполагает сильную зависимость от компании, и, как я уже не раз отмечал — партия с друзьями в плохую игру много лучше партии с недовольными соперниками в хорошую. «Libertalia» — прекрасная игра, одна из фаворитов моей коллекции, но настоящее наслаждение она подарит тем, кто видит в картонных жетонах заветные дублоны, кто с радостью читает художественный текст мелким курсивом на игровых картах, кто не боится проигрывать, но жаждет победы.

Другими словами, эта игра — для настоящих морских волков, какой бы личиной они не прикрывались в 21-м веке :).

 

Оценка 5 из 5.

 

Итоговая оценка благородного дона:

Silver medal

 

5 из 5 (игровой процесс — 5, оформление — 5)

 

 

 DSCN6418

 

Общая оценка благородных донов настольной игры «Либерталия» («Libertalia»)

 

 Gold medal

 

 

 

 

 

 

4,5 из 5 (игровой процесс — 4,43, оформление — 4,57)

8 комментариев на «Манифест благородных донов. Либерталия.»

  1. Чертовски:

    Поздравляю новых еще более благородных донов со вступлением в наши ряды. И хочу напомнить им, что Смайлосфера — территория свободная от дедовщины.

      Цитировать  Ответить

  2. tasmandevil:

    Чертовски, я пожалуюсь на тебя в Общество защиты животных. Ты и здесь зацепил бедных дельфинов))) Смотри, они собьются в стаю и надают тебе по маракасам!

      Цитировать  Ответить

  3. krasotun:

    хорошо получилось, спасибо за «широкий» взгляд на одну игру. Интересно

      Цитировать  Ответить

  4. Чертовски:

    tasmandevil,

    Дельфины склоны к розыгрышам и скверным шуткам. Их способности пугали таких умных людей, как профессор Грей (не путать с Дорианом Греем из «Алых Парусов».)

      Цитировать  Ответить

  5. tasmandevil:

    Чертовски:
    ,

    Дельфины склоны к розыгрышам и скверным шуткам.

    Ну да, а особо похотливые дельфины утопающих не только спасают)

    Почитай еще немного о дельфинах http://www.anafor.ru/other/american-dolfin.htm

      Цитировать  Ответить

  6. Чертовски:

    С дельфинами мне все ясно.
    Не ясно только, как человек хвалит Мир Танков за легкость и ставят ей 10, а Либерталию за тоже самое ругает и ставит ей 3? При том, что она похожа на любимые в прошлом Цитадели.

      Цитировать  Ответить

  7. krasotun,
    Спасибо за отзыв. Приятно, что проект интересен.

    Чертовски: Не ясно только, как человек хвалит Мир Танков за легкость и ставят ей 10, а Либерталию за тоже самое ругает и ставит ей 3? При том, что она похожа на любимые в прошлом Цитадели.

    Мнения субъективны, ты сам «Андор» очень высоко оценил, насколько я помню :).

    tasmandevil: Чертовски, я пожалуюсь на тебя в Общество защиты животных. Ты и здесь зацепил бедных дельфинов))) Смотри, они собьются в стаю и надают тебе по маракасам!

    Жаль, что мало кто понимает. Для тех, кто не в теме — при встрече с Чертовски попросите его рассказать ту самую историю о противостоянии благородного дона и дельфина. Это очень смешно, хоть и несколько неприлично :).

      Цитировать  Ответить

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *